Самое время в июльскую жару охладиться арктической теорией.

Как-то давно мне попался на глаза сборник малоизвестных писателей 19 века. И была там сказка про мудреца, пришедшего из Индии, которую автор (не помню имени, к сожалению) поименовал "древней прародиной России".

А немного позже в этой самой Индии удивительный человек, ученый и борец за свободу Бал Гангадхар Тилак внимательно прочел древние тексты Вед и ... выяснилось, что все наоборот. Россия — древняя прародина Индии.

Он убедительно и подробно доказал, что в Ведах отражены природные особенности полярного региона.

Сегодня поговорим об арктических зорях, которым в его книге посвящен целый раздел.

Итак, давайте для начала примем во внимание два интересных факта.

1. Далеко не во всех культурах есть богиня зари. Честно говоря, всемирно известны всего три. Аврора, Эос и индийская Ушас.

При этом богини эти окружены ореолом глубочайшего почтения. Эос называют златотронной, розоперстой. Ее воспевают не меньше, чем Луну или Солнце.

2. Богиня Ушас в Ригведе занимает "топовые" позиции и упоминается удивительно часто. А вот богине Сарасвати, например, посвящено крайне мало гимнов.

В современной Индии все наоборот; культ той же Сарасвати процветает, а Ушас никто почти и не вспоминает. Безмерное обожание древности сменилось равнодушием.

Почему, отчего?..

Давайте разбираться.

Итак, Тилак нашел в древних текстах пять божеств зари.

В трактате "Тайттирийя Самхита" упоминаются:

Ушас — конец ночи;
Вьюшти — начало дня;
Удешьят — образ готовящегося рассвета;
Удьят — образ наступающего рассвета;
Удита — образ наступившего рассвета.
Ничего себе, да? Зачем зарю разделили на пять отрезков? От нечего делать, видимо?

Тилак отмечает, что мимолетный тропический рассвет ну никак не вяжется с этим странным пятизорьем.

Кстати, "Тайттирия Самхита", озадачившая нас оптовой партией зорь, является методичкой для браминов: как, кому и когда приносить жертвы.

Всем этим божествам были положены подношения. То есть, грубо говоря, пять литров молока вместо одного. Столько материальных ресурсов тратить ради скоротечной зари?.. Что-то здесь не стыкуется.

И совсем другое дело, если речь идет о длительной арктической заре. Ее ждали во тьме бесконечной ночи, боялись, что она и вовсе не придет. Поэтому неудивительно, что ее приход, точнее, приход целого коллектива божеств — пышно обставленный праздник, с жертвоприношениями и гимнами.

А потом, с переездом индоарийских племен в теплые края, Ушас утратила важность, уступив пальму первенства другим богиням.

Что касается античной мифологии, то она тоже сохранила смутные воспоминания о жизни в арктической зоне. Все эти командировки Аполлона в Гиперборею в свете арктической теории не выглядят странными...

В общем, один пишем, пять в уме. Это очень важно. Зарю упоминают практически все современные авторы, отстаивающие арктическую теорию, но забывают иногда пояснить, что именно пять божеств встречаются в древних текстах. А без этого читателю, который новичок, может быть непонятно, чего все носятся с этой зарей.

Такие дела.

Википедия лягается на арктическую теорию, обзывает лженаучной. Я тут открыла статью про Гиперборею, так там даже название работы Тилака с ошибкой написано: "Арийская прародина в Ведах" вместо "Арктическая". Какая, видимо, разница, все равно все вранье и никто эту ерунду не читает.

Понятно, что эта теория неудобна. Похуже выстрела "Авроры". Нож вострый в сердце для многих. В лучах арктической зари "медвежий угол" превращается в колыбель цивилизации. Кому нужна такая ересь?..

Кто дочитал статью, тому бонус: отечественный брат богини Ушас.

Это отрывок статьи из энциклопедии Брокгауза и Эфрона. И хоть старорежимное прилагательное "индейский" вместо "индийский" вызовет у вас улыбку, информация здесь дана ключевая.

Усень (латышск, миф.) — покровитель лошадей (zirgu Usińš); празднование его приурочено к Юрьеву дню (23 апреля), у латышей Витебской губ. называемому Jeusendina. т. е. Усенев день. Подобно русскому Овсеню, У. день является весенним празднеством. В лифляндских уездах Витебской губ. и в соседних волостях Лифляндии оно соединено со старинными суеверными обрядами (напр., окуривание лошадей очистительным огнем, обрызгивание овса петушиною кровью). В некоторых народных песнях сохранились символические выражения о солнечных конях, их красоте и дородности, что дало повод сближать У. с древнеиталийским Ausil (солнце) и индейскими ушасами (см. Фаминцын, "Божества древн. славян", 1884, I, 243 — 253).

Поиск

Журнал Родноверие