На книжных полках в родительском доме некоторые издания ради красоты обложек стояли не в рядах, а лицом к смотрящему. Мне особенно нравилась блестящая обложка книги "Русь богатырская" Василия Старостина: на темном фоне в палехской манере изображены три богатыря в окружении гор, городов и церквей. И картинки в книге были замечательные. И издана она была на необыкновенно белой и плотной бумаге.

Правда, признаюсь, мне, школьнику, было скучно читать эту книгу. К тому же недоумение вызывал вопрос: как это, былины, а сочинены в наши дни каким-то Старостиным? Ведь все былины сочинил вещий Боян в давние времена. А в наши дни не бывает ни былин, ни сказок, ни чудес.

О Бояне, жившем тысячу лет назад, знает каждый. А наш современник Старостин, талантливый и своеобразный писатель и мыслитель, незаслуженно забыт. Ныне он должен занять по праву принадлежащее ему место рядом с писателями-народниками Павлом Бажовым, Степаном Писаховым, Ефимом Честняковым и Борисом Шергиным. Вместе с именем Ефима Честнякова имя Василия Старостина должно стать культурным символом Костромской земли.

Родное Клюжино

Как и Честняков, Старостин родился в крестьянской среде. Он появился на свет 10 апреля 1910 года в деревне Клюжино Котельнического уезда Вятской губернии. Ныне Клюжина не существует, а в начале ХХ века это было селение в 39 дворов, где еще сохранялись народные обряды, обычаи, поверья, песни и сказки.

Его родители — Адриан Игнатьевич и Евдокия Мамонтовна — были незаурядными людьми.

Об отце Старостин вспоминал:

"Отец мой, тятя, был с виду суров, взглядом строг, а в речи вот любил усмешку, живинку и потешку. Летом он — пахарь, зимой — портной: ходил по деревням портняжить, ездил портняжить ради заработка". А мать была замечательной сказительницей. У нее Василий учился русской речи, русскому стиху и вятскому выговору. Выросши, Старостин писал: "Когда я хочу пересказать сказку, я вспоминаю материны былички, мамины рассказенки"

В семье было пятеро детей: Ефим, Михаил, Николай, Анна и младший Василий. Старшие братья участвовали в Гражданской войне на стороне красных. Покинув Клюжино, они уже не вернулись на родину, их раскидало по всей России.

Детство Старостина пришлось на голодную и холодную пору:

"В Гражданскую войну хлеб у нас еще был, хоть и в ту невеликую меру, чтоб не до жиру, а быть бы живу. А соли не было. А спичек не было. А керосину не было"

При самодельной коптилке, выдолбленной из картофелины и залитой льняным маслом, или при свете из печного поддувала маленький Вася читал книги.

Жители Клюжина уже не помнили былины. Первое знакомство мальчика с древнерусскими преданиями свершилось через книгу, которую дала школьная учительница.

Васе понравился богатырь Вольга Святославич, знавший много тайностей-мудростей, умевший оборачиваться соколом, щукой и волком.

А вот мужичину-деревенщину Микулу Селяниновича мальчик не принял за богатыря: "Ну что за богатырство — землю пахать?"

С семилетнего возраста отец приучал Васю к крестьянскому труду: мальчик должен был боронить поле. Но упрямая лошаденка Воронко не слушалась мальчика, и работа не спорилась.

Мать упрекала:

"Вот мальчишки у соседей — все работают, как взрослые, а у нас все не как у людей"

И друзья дразнили слабосильного Васю. Наверное, тогда у будущего писателя зародилась мысль оставить деревню, взлететь под небеса, унестись далеко-далеко и искать счастья в городах.

Еще в школе Василий начал сочинять стихи. В 1926 году его стихотворение впервые увидело свет в газете "Юный пахарь", издававшейся в Уржуме. В том же году Василий покинул Клюжино и отправился во Владивосток, где в Дальневосточном государственном университете на агрономическом факультете учился старший брат, Ефим. Впоследствии Ефим Адрианович Старостин стал кандидатом сельскохозяйственных наук, переехал в Хабаровск и получил должность заведующего кафедрой ботаники и основ сельского хозяйства тамошнего Государственного педагогического института.

Преподаватель

Из Владивостока Василий отправился в столицу и поступил на физико-химический факультет Московского государственного университета. Его наставником и другом стал молодой ученый Николай Иванович Кобозев. Кобозев создал своеобычное учение о мышлении, "мыслевещественных частицах" и истине, находящееся на стыке химии и философии.

Старостин придерживался этого учения и на девятом десятке писал о себе:

"Аз есмь физикохимик, песнотворец и музыкотворец, языкоисследователь и стиховед по русскому народному стиху, ученик и последователь профессора Кобозева"

После окончания университета и аспирантуры Старостин был направлен в Витебский педагогический институт для руководства кафедрой химии. Здесь его застала Великая Отечественная война. Василий Адрианович был призван в армию. О войне он никогда не вспоминал и ничего не рассказывал. Только известно, что в августе 1943 года во время освобождения Донбасса Старостин, лейтенант 203-й стрелковой дивизии, был ранен в висок и попал в плен. Проведя у немцев около месяца, Василий Адрианович был освобожден нашими.

Наши, как тогда было принято, отправили лейтенанта в лагерь, где, впрочем, он находился недолго. Уже в 1945 году Старостин вернулся к преподавательской деятельности: некоторое время работал в Ворошиловграде (Луганске) на кафедре химии и биохимии Педагогического института.

Спустя много лет студенты вспоминали:

"В первом послевоенном учебном году работал на кафедре кандидат химических наук Василий Адрианович Старостин... Необычно интересные были занятия Старостина (в кирзовых сапогах, в шинели, накинутой на плечо) в аудиториях, где в зимнее время температура чаще была ниже, чем за окнами, часть которых была забита щепками. Студенты работали за грубо сбитыми столами, согревая в руках стакан с чернилами, которые потом замерзали на кончике пера"

Затем Старостин переехал в подмосковный город Орехово-Зуево, где получил место доцента при кафедре химии Учительского института. Сюда он перевез родителей, которые по деревенскому обычаю стали жить с младшим сыном.

В Орехово-Зуеве Василий Адрианович познакомился со студенткой физико-математического факультета Людмилой Павловной Соколовой. В 1948 году они поженились. В том же году у них родилась дочь Надежда.

Сказитель и председатель колхоза

В марте 1955 года Центральный комитет Коммунистической партии и советское правительство приняли постановление "О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами". В нем предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководства слабыми и отстающими колхозами.

В числе тридцатитысячников, откликнувшихся на призыв партии и правительства, был беспартийный Старостин. В 1955 году он перебрался в деревню. К этому времени умер Адриан Игнатьевич, а Евдокию Мамонтовну сестра Анна забрала к себе в Омск.

Василий Адрианович стал председателем колхоза им. Кагановича в Островском районе Костромской области. Впоследствии к колхозу были присоединены еще три. Новому большому хозяйству, по настоянию Старостина, было присвоено имя "Русь советская".

Правление колхоза находилось в деревне Ивашево. Председатель поселился в деревушке Сергеево, состоявшей всего из пяти изб. В селе Покровском находилась восьмилетняя школа, где стала работать учительницей математики и физики Людмила Павловна. А рядом, в селе Щелыково, доныне сохраняется усадьба, где жил и творил драматург Александр Николаевич Островский. Здесь он скончался, здесь и похоронен.

При Старостине колхоз стал одним из лучших в области. В 1966 году Василий Адрианович покинул пост председателя, но продолжал трудиться в "Руси" агрономом. Им был выведен новый сорт ржи, "Вятка северная". Людмила Павловна работала завучем в покровской школе. В 1980 году супруги Старостины получили квартиру в Костроме.

Не менее важным, чем переезд в деревню, стало для Василия Адриановича возвращение к писательству. Именно в Сергееве он состоялся как писатель-сказитель, писатель-народник.

Еще в 1953 году Старостин предлагал издательству "Советский писатель" книги "Страна Камаринская" и "Учебник о русском речевом складоладе". Но они были отклонены.

Первая книга Старостина, историческая песня "Слово о Коловрате", вышла в Костромском книжном издательстве в 1960 году. В следующем году то же издательство выпустило сказку "Летучий корабль".

Оба издания изукрасил картинками, заставками и буквицами палехский художник Михаил Иванович Шемаров. Им выполнены иллюстрации ко всем книгам Старостина, в том числе и обложка "Руси богатырской", так нравившаяся мне в детстве.

Не все приветствовали появление нового сочинителя.

Писатель и критик Е.И. Осетров в предисловии к книге Старостина "Дива былинные" признавался:

"Имя Василия Старостина появилось на литературном горизонте сравнительно недавно. В 60-х годах в печати стали появляться его стихи, написанные былинным ладом на старокнижные и фольклорные сюжеты... Не скрою, что первые литературные опыты Василия Старостина были встречены настороженно многими, в том числе и пишущим эти строки"

Ярило и Чернобог

Писатель Старостин занимает особое место в истории отечественной литературы. Его можно считать основоположником того жанра, который сегодня называют русским фэнтези. В ХХ веке Василий Адрианович одним из первых начал пересказывать древние дива и чудеса для нового читателя.

Наш современник, костромской краевед Павел Корнилов пишет:

"Творчество Василия Старостина — явление уникальное в нашей отечественной литературе. Трудно даже назвать кого-либо из современных поэтов и исследователей, кто бы так последовательно, в течение многих десятилетий шел путем постижения народной поэзии"

Однако Василий Адрианович не только перелагал древние былины о подвигах богатырей. Он сочинял новые и соединял их в эпос подобно тому, как Лённрот соединял финские и карельские сказания в "Калевалу".

Литературовед Вадим Кожинов в предисловии к "Руси богатырской" определил труд Старостина как "создание национальной эпопеи", "опыт вольной реконструкции древнерусских языческих сказаний о богах и героях".

Уже на первых страницах "Руси богатырской" из "Сказанья о Славуне и Микуле" читатель узнает о рождении языческих богов "лучистого Ярилы" и "черного Морока" — сыновей "небесной Зари-Заряницы". Здесь же поминаются "дароносный бог Даждьбог", богиня Роженица и громоносец Перун.

Полноценной "славянской Библии" у Старостина не получилось. Он не последовал примеру Толкина, сочинившего "Сильмариллион" — священное писание мира фэнтези.

Василий Адрианович не проработал родословную богов, не поведал о сотворении мира, не сумел убедительно объяснить происхождение добра и зла.

Хотя четко разделил по внешнему виду доброго Ярилу-Солнце и злого Морока-Чернобога:

Вьется русая бородка у Ярилы,
А глаза полны синью небесной.
Он на белом коне по небу
Ездит в белой льняной рубахе.
По земле пешком Ярило ходит,
Незанузданный конь за ним ступает.
На земле и на небе Ярило —
Он добро рукою щедрой сеет.
Посыпает добром Ярило,
Жнет добро, добром оделяет...
"Подземный черный царь Чернобог" выглядит так, как и полагается сказочному злодею:
Он угрюмый, страшный, непотребный;
Руки длинные, когтистые пальцы;
А глаза его навыкате сверкают
В темноте язвительным сверканьем.
Сам-то он чумазлай чумазый,
Рожа — будто крыло вороново,
Лохмы-волосы грязнущие свисают,
А носище огромный да крюкастый.
Да мосластые, костлявые скулы,
Щеки впалые, и весь он в морщинах...

"Русь богатырская" выдержала два издания. Первое, в котором повествование велось прозой, увидело свет в 1970 году в Ярославле. Второе, в котором Старостин перешел на былинный стих, вышло в 1979 году уже в Москве.

Дела давно минувших дней

Мысль о создании современного эпоса, "славянской Библии" впервые посетила поэта-символиста Вячеслава Иванова и выразилась в его "Повести о Светомире царевиче". В итальянской эмиграции Иванов, сплетая древнерусскую христианскую книжность и древнеславянский языческий фольклор, сочинял "Повесть", надеясь, что когда-нибудь она станет эпосом преображенного русского народа.

Труд Иванова не был известен в Советском Союзе.

Независимо от него схожие мысли высказал поэт Николай Заболоцкий, незадолго до своей смерти направивший в Союз писателей записку, в которой, между прочим, утверждал:

"В наше время интенсивного роста народного самосознания и новой международной роли русского языка дело организации народного эпоса в единое стройное целое следовало бы считать делом общенародного и государственного значения"

Старостин не знал ни о "Повести" Иванова, ни о записке Заболоцкого, опубликованной лишь в 1965 году. Но верно уловил движение общественной мысли: Советский Союз постепенно возвращался к великодержавным устоям царской России. Мечты о вселенской революции и братстве народов не оправдали себя. Наметился явный интерес к "делам давно минувших дней", к Древней Руси, к ее истории и культуре.

Этот интерес был родствен тем умонастроениям, что в 1930–1940-е годы овладели некоторыми писателями Европы. Люди, напуганные и обессиленные двумя мировыми войнами, искали поддержки и вдохновения в "преданьях старины глубокой". В то время, когда в Италии Иванов трудился над "Повестью о Светомире царевиче", в Англии Толкин и Льюис писали "Властелина колец" и "Хроники Нарнии".

Любопытно одно совпадение между "Русью богатырской" и "Властелином колец".

Морок-Чернобог повелевает "красноглазому ушастому исчадью" Чернышу выплавить волшебное кольцо — "притягательный сверкучий перстень":

Чтобы кто на него ни глянул,
Всяк бы тут же им и прельстился,
И не смог бы от него оторваться...
Черныш изготовил золотое кольцо с изумрудом, а Чернобог наложил на него заклятье:
Ты вселись, моя душа, в этот перстень!
Все проклятье мое и лихость,
Моя ненависть, войди и укройся
Чаровейным этим изумрудом!
Ты из царства тьмы изыди, перстень!
И вселись ты мной в царство света!
И блесни! И покори! И прожги ты!
И тогда ослепнут народы
От сверкающего огненного блеска...

Перстень нашел Микула Селянинович и едва не погиб от его чар. Но, конечно, это совпадение с "Властелином колец" случайно.

Просветление

Толкин и Льюис были христианами. Их книги принадлежат к жанру христианского фэнтези. Старостин работал в жанре, который можно назвать языческим фэнтези. "Русь богатырская" — попытка создать былинный "Сильмариллион".

Еще в XIX веке Иван Киреевский писал Алексею Хомякову:

"У нас были богатыри только до введения христианства"

В 1960–1980-е годы схожего мнения держались некоторые из тех деятелей советской культуры, которых называли почвенниками или патриотами. Они противопоставляли светлое, радостное и сильное язычество мрачному и хмурому христианству.

К числу почвенников, благоговевших перед язычеством, можно отнести художника Константина Васильева, поэта Игоря Кобзева и писателя Валентина Иванова, автора исторических романов. Своим духовным наставником взыскатели "Руси изначальной" считали академика Бориса Рыбакова.

Как и Иванов, Старостин не избежал соблазна изобразить врагами русских иудеев-хазар.

В былине "Тугарин Змеевич" коварный царь Воська, правящий "над всею Козарьей", похваляется:

Моя власть от бога Саббаота,
А мой царский род от Ятета,
Да от сына его Тугара,
Да от внука его Козара...

Когда в 1976 году в газете "Неделя" обсуждалась пресловутая "Влесова книга", писатель Старостин вместе с поэтом Кобзевым выступил в защиту подделки.

На страницах газеты Василий Адрианович заявил:

"Для меня и в маленьких отрывках, но большой смысл открылся. Одни имена уже неподдельны и неподражаемы: Богумир, Славуна, а вместо Рюрика — Ерек. Дивно прекрасен оборот "прибежищная сила" — все это мог создать только народ. А найдись бы творец да сотвори все это пусть и в недавние времена единственно из сердца своего, значит, такой человек безмерно даровит. И в том и в другом случае "Влесова книга" бесценный дар, и недопустимо замалчиванием отстранять от нее читателей и писателей"

В том же году кинорежиссер Борис Карпов, купивший дом в Сергееве по соседству со Старостиными, снял о Василии Адриановиче документальный фильм "Верность".

Старостину, как и Толстому, не удалось опроститься до первобытного состояния мужичины-деревенщины. Ни обращение к фольклору, ни переезд в деревню, ни крестьянский труд не изменили Василия Адриановича. Он так и остался интеллигентом, ученым и преподавателем, а кроме того, до мозга костей советским человеком.

Советский строй Старостин называл "дружботоварищеским". Развал Советского Союза переживал как личное несчастье.

В 1991 году в своем последнем сочинении, "Просветленье", Василий Адрианович с горечью писал о гибели прежнего мира и появлении нового мирового порядка. Ему казалось, что этот порядок зарождается в борьбе двух "адских нечистых духов" — Вельзевула Заморского (США) и Шайтана Вавилонского (стран Азии).

Закон нового порядка таков:

"Разделяй и властвуй! Растлевай и властвуй! Развращай и властвуй! Одурманивай и властвуй!" Новые духовные ценности — "безнравственность, грех и погань". "Свобода на них — это и есть права человека. Ими и подпирает Вельзевул свою власть над народами"

"Просветленье" написано в духе христианской эсхатологии — учения о конце света. Не удивительно, что вскоре Василий Адрианович обратился к православию.

Старостин скончался 1 мая 1995 года. Перед смертью Василия Адриановича исповедал и причастил его друг, священник Вячеслав Шапошников — костромской писатель, в 1991 году принявший сан в Русской православной церкви. Он же отпевал Василия Адриановича.

Старостина похоронили на кладбище села Угольского, неподалеку от Щелыкова. В костромской земле упокоился талантливый писатель и необычный мыслитель, который мог бы стать русским Толкином или Льюисом. Но вместе с развалом Советского Союза и исчезновением советской литературы имя Старостина забылось. Современное русское фэнтези началось, так сказать, с нуля.

В 1981 году писатель Иван Дроздов обращался к Старостину:

"Все сходятся на том, что слава Ваша впереди, что след Ваш в нынешней литературе глубокий и ни на чей не похожий"

К сожалению, он ошибся.

Нынешние сочинители пишут о витязях, царевнах и чудищах, не зная, что совсем недавно былинным ладом пел подвиги Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича и всю Русь богатырскую председатель колхоза, кандидат химических наук, член Союза писателей, песнотворец и музыкотворец Василий Старостин.