В словенском фольклоре сотворение мира объясняется по-разному. Мотив сотворения мира встречается и в объяснительных рассказах, и в космогонических мифах, причем граница между ними подчас очень нечеткая. Когда-то считалось, что эти мифы были просто придуманы записывающими фольклор в девятнадцатом веке. Однако словенский материал содержит множество мотивов, которые можно сравнить с космологическими нарративами других народов вплоть до Индии, поэтому сомнения в подлинности отпадают. Большинство мифов сохранилось в устной традиции вплоть до начала записи народного наследия, но в прошлом мифы рассказывались друг другу прежде всего для того, чтобы узнавать в рассказах себя и свою роль в жизни.

Для мифов характерно, что их мало (в отличие от сказок или сказок). Действие мифа происходит в самом далеком прошлом. Это священное повествование, объясняющее, как появились мир и человек в их нынешнем виде. Мифы часто рассказываются во время ритуалов и поэтому связаны с ритуалами. Как правило, они состоят из двух частей; в первой части нам рассказывают, как было в начале, когда еще был хаос и мрак, а во второй части нам открывается сотворение мира, т.е. в христианстве и иудаизме семидневное творение. Единицы времени, шаги, дни, звезды — старые космогонические схемы. В мифах мы видим, что архаический человек имел вертикальный взгляд на мир. Это означает, что он понимал глаза как солнце, зарю, ум как луну, голову как небо, ноги как землю, пупок как середину или срединный мир между землей и небом, кости как камни, тело как земля. Дух был равен ветру.

На индоевропейском материале исследователи разделили мифы о сотворении мира на несколько групп: 1. Бог создает землю из «ничего», т.е. нагреванием, мыслью в Ригведе, зрением или молитвой. 2. Сотворение мира через расчленение изначального существа. Существо может пожертвовать собой, или другие пожертвуют им, таким образом составляя космос. Известные в основном в скандинавской Эдде, сходство с этими мифами обнаруживается и в нашей традиции. 3. Создание мира путем разделения исходного мира на две половины, т.е. отделение земли от неба или расщепление космического яйца на две половины. 4. Миф о дайвинге. Мир создан Богом или каким-то другим существом, опускающимся на дно океана или моря, чтобы получить часть почвы, которая позже станет землей. Бог выходит усталым, иногда он даже умирает. За когтем или когтем приносит немного песка или земли, которую иногда нужно еще немного укрепить, стать Землей. Иногда Бог посылает птицу, чтобы проверить сотворение мира.

Миф о сотворении мира с помощью божественного вмешательства написал Янез Трдина и известен как «Басня из Шишена». Согласно этой басне, вначале не было ничего, кроме Бога, солнца и моря. Солнце припекало, и Бог нырнул, чтобы искупаться в море, но когда он снова поднялся на поверхность, за его ногтем осталась песчинка. Зерно упало на поверхность моря и из него образовалась наша земля. Помимо сказки о сотворении мира из песчинки со дна морского, в словенской традиции сохранились и другие мифы о сотворении мира, в том числе и о сотворении зрением. «Сказка от Менге» Трдина:

«От начала не было ничего подобного Богу. Но Бог спал и видел сны. Он мечтал об этом целую вечность. Но суждено было ему проснуться. Он очнулся от своего сна и огляделся, и каждый взгляд, который он видел, превращался в звезду. Первый взгляд создал нашу прекрасную Землю, второй взгляд — наше прекрасное Солнце, третий взгляд — нашу дружелюбную Луну, а каждый последующий взгляд — сияющую звезду. Бог был поражен и начал путешествовать, чтобы увидеть то, что он создал своими глазами. Он путешествует и путешествует, но нигде не кончается и не кончается».

Повествование продолжается объяснением сотворения человека, который, как говорят, был сотворен из капли божьего пота — этот мотив встречается и в преданиях других народов:

«И это касается и нашей земли. Но он уже устал: пот уже выступил на его лбу. Капля пота падает на землю, капля оживает, и это был первый человек. Он семья Бога. Он не создан для разврата, ему с самого начала суждено трудиться и потеть».

Другая сказка Трдина рассказывает о сотворении, где объясняется создание плодородной земли. Такие мифы известны и в других странах Европы, особенно среди скандинавских народов. Помимо тления тела Бога, плодородие земли также вызывается яйцом, из которого вытекают реки. Подобную традицию можно найти в германском мифе, где Йимир приносится в жертву плодородию земли, и в индийском мифе о Пуруше. Плоть создает плодородную почву, кровь создает моря и озера, речные вены и горные кости.

«Аджа также рассказали друг другу, что земля была бесплодной с конца Великого поста, и все это было каменным. Она ничего не родила, и ей не нужно было ничего рожать, чтобы жить. Сам Бог обитал среди людей духом и телом и питал их небесной манной. Были ли люди несчастны, потому что боялись могущества и великолепия Бога? Из-за постоянной дрожи они не могли ни есть, ни пить, ни проводить какое-то время по своему желанию. Людям стало жаль Бога. Он отделился от своего тела и переселился на небеса. Его тело сгнило на земле и превратилось в плодородную почву. В руках Божьих люди искали себе пропитание и уже не нуждались в небесной манне. А теперь они только начинали радоваться жизни и были счастливы».

Помимо Бога, в словенских космогонических мифах также фигурирует рыба Фероника, которая поддерживает землю и представляет собой опорную ось земли и, таким образом, может вызвать землетрясение или ее разрушение. Владо Нартник также назвал рыбку Фероника Перуника. Хотя в животной форме, очевидно, что рыба Фероника по сути является космической рыбой или змеей. В Прекмурье есть известная история о том, что две рыбы кружат вокруг земли, плавая в воде посреди космического океана, которые своими движениями вызывают землетрясение. Помимо представления о том, что мир стоит на рыбе, в нашей традиции сохраняется и версия, что мир стоит на быке. Похожая традиция есть и в Сербии, где говорят, что мир стоит на быке. Согласно древним индоевропейским религиозным представлениям, Варуна, изначальный бог, сотворивший мир из первозданного хаоса, едет на рыбе. Особенно интересна словенская объяснительная история «Как люди получили огонь».

Раньше в этом мире не было огня, но был святой Антоний. Люди умоляли: «О, святой Антоний, помоги нам, дай нам немного огня в мире, потому что мы все мерзнем!» И вот святой Антоний сошел в ад, и с ним был поросенок. Когда черти увидели его, то уже знали, что он святой, и сказали: «Пойдем». Мы не можем вас принять! Поросенок да, но не ты!»

«Почему?» сказал он.

«Ма, — сказал один, — ты нам не нужен, потому что ты святая и тебе нужно убираться!» А поросенок пусть идет греться, а ты нет!»

«Ну, — сказал святой Антоний, — возьми поросенка, мне все равно!»

Потом опять пошел назад, а поросенок вошел и погрелся, да побегал он там по аду так, что чуть не прогнал весь ад с чертями и прочим. Поэтому они снова пошли звонить Святому Антонию, чтобы он пришел и успокоил ублюдка, потому что «Мы не можем его остановить!»

Он пришел и ударил маленького ублюдка. Когда животное увидело его палку, оно успокоилось. «Теперь ты должен дать мне этот жезл», — сказал ему дьявол. Святой дал ему палку, но в палке была дырка. Черт стал тыкать палкой в ​​огонь, и огонь проник через дыру в палке. Когда дьявол вернул ему палку, святой Антоний ушел с поросенком и снова поднялся в мир. Но никто не видел, что в палке была искра огня. Тогда святой Антоний совершил крест над всем миром, и теперь там остался огонь, разлетевшийся от жезла. Тогда все люди были рады иметь огонь. Итак, огонь пришел из ада, и принес его святой Антоний.

Литература

∙ Кропей, М.: От гречихи до золотого рога: Словенские мифические существа. – Мохорева Заложба, 2008
∙ Нартник, В.: Звездне поти: попытки нового прочтения словенских народных песен. – Самиздат, 1991
∙ Откуда взялся этот наш мир? Словенские рассказы о происхождении творения. – Didacta; ZRC SAZU [Собрание сокровищницы словенских нарративов], Институт словенских нарративов, 2000 г.
∙ Шмитек, З.: Мифологическая традиция словенцев: священные вещи прошлого. – Студенческое издательство, 2004 г.

Поиск

Журнал Родноверие