Световид (также называемый Свантевит) – особое славянское божество. Четыре головы, каждая из которых смотрит на одну сторону неба, возвышают его до важного бога, который все видит и все слышит. Он знает, что произошло в прошлом, настоящем и что произойдет в будущем (вид на санскрите означает «знать, знать»). Первую часть имени сванта можно трактовать как «святая, священная», первоначально «сильный, крепкий». Вторая часть очень распространена в таких славянских именах, как Даровит, Радовит и Людевит. Некоторые считают, что имя Световид совпадает с именами некоторых других славянских богов, таких как Яровит, Геровит и Поревит. Мы знаем Световида как бога света и неба.

Ему был посвящен большой храм с четырьмя башнями в славянском городе Аркона на острове Рюген (ныне Рюген, Германия). Ему поклонялись как защитнику растительности, торговли и войны. Его военный характер представлен мечом, луком и стрелой в руке. Говорят, что он едет на белом коне, который является его символом, вместе с черным петухом. Балто-славянский Световид с острова Аркона также подобен Збрушскому идолу, обнаруженному на Украине. Скорее всего, это одно и то же божество. Солнечные и, следовательно, плодородные функции также связывают его со Сварогом. Только у него, по некоторым теориям, жена была Вида, от которой у него также было несколько детей. Дети Сварога также Сварожич и Дажьбог. В словенском нет следов последнего.

Графика Световида из книги Kulturgeschichte 1896 года австрийского географа и историка Фридриха Антона Хеллера фон Хеллвальда.

Широко распространено мнение, что святой Вит или Вид заменил божество и что многие церкви в южнославянской области покрывали его святилища. Радослав Катичич доказывает, что Световид отсутствует в южнославянской области и до сих пор засвидетельствован только среди западных и полабских славян. Также, вероятно, частью паретимологии является то, что имена святого и божества этимологически связаны. Эти представления, вероятно, также происходят из культа святого, потому что по старому юлианскому календарю святой Вид праздновался в день летнего солнцестояния, поэтому его ассоциировали с Кресником. Святой Вит часто изображался с черным петухом, и его имя способствовало тому, что он почитался в народе и как глазной целитель.

Из-за воинского культа некоторые этнологи связывали Световида с Перуном, и это, вероятно, только его западнославянское наименование. Роман Заров считает, что Световид не был богом войны и его не следует отождествлять с Перуном. Этимологическое и сравнительное сходство между Световидом и Яровитой не должно указывать на то, что оба божества происходят от одного и того же славянского бога, имя которого происходит от корня >яри<. Говорят, что его областью является земледелие и земледелие, короче говоря, плодородие и жизненная сила. Таким образом, Световид должен был приобрести военные и другие функции только с развитием времени после вытеснения славян. Первая часть имени Яровит означает «власть или юношеская сила», что на самом деле то же значение, что и первая часть имени Световида (мир). Зарофф также считает, что имя Световид должно происходить от Яровита, а не наоборот.

Безусловно, существует и структурная связь этого общеславянского бога, от которого развились Световид и Яровит, с восточнославянскими Ярилом и Яруном (см. также: Зеленый Юрий ). У Ярилы и Световида тоже есть общая белая лошадь.

Литература

∙ Овсек, Д.Дж.: Славянская мифология и верования. – Domus, 1991
∙ Ледич, Ф.: Мифология славян: следы культов и верований древних славян. – Загреб: собственное издание, 1969-1970 гг
. ∙ Катичич, Р. Видова гора и свет Вид. – Studia Mythologica Slavica 8, 2010. – ZRC SAZU, Институт словенской этнографии, Universita degli Studi di Udine, Dipartimento di Lingue e Civilta dell'Europa Centro-Orientale, 15–32 (Доступно по адресу)
∙ Зарофф, Р.: Происхождение Свентовита из Рюгена. – Studia Mythologica Slavica 5, 2002. – ZRC SAZU, Институт словенской этнографии, Universita degli Studi di Udine, Dipartimento di Lingue e Civilta dell'Europa Centro-Orientale, 9–18 (Доступно по адресу)

Поиск

Журнал Родноверие