Еленк — святая гора старообрядцев и заклинание святой воды

Ядран Стрле уже снял пять полнометражных документальных фильмов на тему древней религии. Первый называется «В поисках славянских богов», в котором Слава Батиста представляет славянский Олимп богов. Высказываются и исследователи словенской и славянской мифологии Андрей Плетерский, Дамьян Овсеч, Моника Кропей и некоторые другие, в том числе покойный Николай Михайлов. Следующий документальный фильм под названием «Мед хриби качьих глав» впервые затрагивает тему последних старообрядцев в нашей стране. Он посвящен фольклорной традиции Баньского плато, собранной Павлом Медвешчеком и представленной в книге «Лет в лунина сенко» (Таура 2006). Документальный фильм «Пагански оген» представлен чуть ниже в этой статье, а место действия Еленк, святой горы староверов, снова происходит на Баньском плато, где гора Еленк была одной из самых священных точек старообрядцев. Гора Елелн, как и Триглав, соединяет разные миры и является осью мира. Света воды Урочка — последний документальный фильм на тему старообрядчества в Красе. В нем рассказывается о целебной воде Урочки, которую местные жители использовали как в лечебных, так и в религиозных целях.

[видео]

[видео]

Мифология Курента

13

Курент — словенское мифологическое существо, пожалуй, самое популяризированное и известное на сегодняшний день. Происхождение Куренто, как и его имя, менее известно.

Осватина — языческий огонь

14

Документальный фильм режиссера Ядрана Стерлета ОСВАТИНА — ПАГАНСКИЙ ОГЕНЬ показывает обряды и обычаи, которые сохранялись на словенской земле до 19 века, а некоторые даже дольше. Павел Медвещек, исследователь и фольклорист.

Языческий огонь — это обычай, имевший место в конце марта месяца, только позже обычай был перенесен на канун Рождества.

Сухой пень отыскивали, называли чуем, срубали, приносили домой, вбивали в него ручки, а потом осторожно вносили этот пень в дом, сжигая его на предварительно совершенно вычищенном очаге. Мастеру разрешили прикасаться к Осватинезу, который также сжег ее.

Девочки также подкладывали в огонь веточки можжевельника, если он трещал, они говорили, что идет дух дерева.

Целью обычая было помочь солнцу восстановиться. Чем дольше горят дрова, тем больше счастья в доме, а поля и скот будут плодороднее.

Хозяин выпил немного вина, пролил его на горящую печку. Он мог расшифровывать различные сообщения из теней огня.

Во время огненного мятежа жарили и ели репу – чтобы очиститься.

На горящей осватине мастер зажигал деревянный гриб и окуривал им помещения в хуторе, чтобы отогнать всю нечисть. Затем прах Осватина был перенесен на то место, где раньше был выкорчеван пень.

Обычай просуществовал до Второй мировой войны, но потом люди все больше замыкались в себе. Г-н Павел Медвещек знал, как сблизиться с ними, и мы действительно должны поблагодарить его за то, что он передал так много древних знаний и сведений об обычаях наших предков. Борис Чок, которого ему доверила прабабушка. Она была хорошей рассказчицей, и в шестидесятых годах прошлого века, на старости лет, доверила ему многие старинные вещи, с просьбой, чтобы все сказанное тщательно оберегалось и передавалось то, что приходилось скрывать. Однако доверить эти знания можно только определенным людям.

Когда осенью в последний раз созрела гречиха, поклонники культа плодородия собрались у пещеры Триглавци и отправились к источнику. Весной жрицы замачивали папоротник и несли домой.

В ночь первого полнолуния они собирались в парадных белых платьях, девушки обвязывали талию папоротниками.

В середине полости находился большой камень с полостью, наполненной водой, что символизировало матку, и вода капала в него из сталактита, сталактита, символизирующего мужской член. Здесь рождается жизнь. У Божества-старца было с собой несколько видов зерна, заготовленного на осень. Затем последовал ритуал Деви. В воду жизни также бросали орехи — символы плодородия.

Через некоторое время Божеглава пошла в пещеру средь бела дня при первом восходе луны.

Зерна проросли здоровыми ростками. Он сеял зерно в пашню и при этом несколько раз пробормотал: Сейте зерно!

Г-н Борис Чок хотел подтвердить достоверность рассказа своей бабушки, посетив одну даму, когда исследовал названия ландшафтов в тех местах. Дама поверила ему — что ее бабушка была последней жрицей.

[видео]

Деревья говорят: дуб

15

Рекомендуем посмотреть документальный сериал «Дерево рассказывают». Было записано четыре части, о ели, липе, орехе и дубе. Помимо материальной, все упомянутые деревья также играют важную духовную роль в вере словенцев в природу. Среди них всех первым стоит дуб, который всегда посвящался высшему богу, в нашей стране Перуну. Дуб часто также представлял собой космическое или мировое дерево, которое соединяет все три мира по вертикальной оси; небо, земля и преисподняя. Через него можно было достичь высших или низших сфер, так как корона представляла небо, а корни представляли преисподнюю. Космическое дерево показывает центр земли, «пуп мира» и поэтому является одним из самых важных изображений во всех мифологиях мира. На дубе также произошла божественная схватка Перуна и Велеса в образе орла и змея, а под дубом состоялась небесная свадьба между Ярилой и Марой. Автор сериала Нева Новлян.

[видео]

Кресник – славянское божество добра

16

КРЕСНИК — славянское божество добра — это рассказ о до сих пор живом празднике Кресника, древнеславянского божества.

Летняя ночь, ночь на 24 июня, знаменует собой начало периода угасания солнечного света в году. Согласно народной традиции, это время характеризуется зажиганием костров. Особенно почитали в этот день Кресника старообрядцы.

В Красе люди по-прежнему уважительно относятся к природе — земле, которая их кормит, поэтому в начале лета они благодарят ее костром — очищающим огнем — и просят еще один хороший год.

В июне, перед первым покосом, луга расцветают яркими цветами, среди которых есть и те, что обладают особой силой. Когда крашевцы украшают ими свои дома и хозяйственные постройки, они защищают себя от бурь и других злых влияний. В деревне готовят костер, из дома в дом ходят молодые женщины — светлячки, которые желают хорошего урожая всем, кто их гостеприимно встречает.

Празднование ночи костров живо и в Доленьско, где дома защищены от дурных влияний цветами костра.

Последний документально-художественный фильм сценариста и режиссера Ядрана Стерлета следует его намерению представить старославянские обычаи на нашей земле.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие