Почему мы сохраняем нашу традицию, или: как мы не садимся верхом на забор?

Сегодня мы расскажем вам о том, почему на обрядах Янтара мы призываем только славянских богов, почему призыв на один обряд Тора и Исиды мы считаем затеей изначально плохой, а посетив Японию, хороший родновер должен поклониться Аматэрасу.

Как появился мир? У каждой этнической религии есть готовый ответ в форме соответствующего мифа. Где-то в этом мифе часто растет дерево, стоит гора или столб: есть какая-то ось Мунди. По-русски мы говорим "космическая ось", и я думаю, что это прекрасно. Это ориентир, вокруг которого движется наша духовность. Мифические мотивы мы извлекаем из славянских песен и преданий, из летописей узнаем имена почитаемых предками богов. Ковыряясь в "источниках", участвуя в обрядах, переживая традицию – открываем наш, славянский мир. Иногда нам не хватает информации, и мы должны восполнить этот пробел. В этом случае лучше всего обратиться к сравнительной мифологии. Сравнивая наш материал с соседями, мы пытаемся догадаться, как это могло выглядеть у наших предков.

Может быть, именно отсюда иногда возникает одно из самых счастливых явлений: эклектика. Чтобы не было: он имеет древнюю метрику, потому что уже, например, римские легионеры поклонялись Эпоне. В целом мультикультурный Рим был лидером в принятии различных религий, а его граждане, выполнив требования гражданской религии, имели большую свободу участвовать в различных культах. Большую карьеру там делали Митра и Исида. Но не только это: некоторым божествам индийских Вед приписывают иностранное происхождение-от народов через завоеванные арии. Существует также пример Японии, где на повестке дня коренные Ками поклоняются наряду с буддийскими Бодхисаттвами, в совокупности и во главе с церемонией бракосочетания каннуши (жрецы родного японского синто) и похорон буддийскими монахами тем же людям.

Так почему же мы цепляемся за эту эклектику? Причина проста: эти, вполне обоснованные, примеры касаются соприкосновения культур. Когда кто-то бродил по полмира (а когда-то это была более серьезная экспедиция, чем сейчас), он также хотел зажечь себе огонь и помолиться по-своему. Иногда местным нравилось, как он танцует при этом, иногда они принимали кого – то из его божеств в свой пантеон (как говорил мой учитель истории в лицее: „еще один поместится на священном холме, а может быть, будет благосклонен-отдай его!”). А иногда именно этот путешественник смотрел на местные храмы, и ему так нравилось, что он приносил домой новый культ.

А мы о другом: когда кто-то чувствует „Зов”, что он хочет быть „язычником” и не знает, с чего начать. У современного человека уже есть рефлекс обращения к интернету-и там есть все: контент лучше и хуже, а среди последних-любое соединение персонажей из разных мифологий. Тор и Исида на одном обряде, мантры, состоящие из имен Исиды, Гекаты и Кибелы, или упаковка рун (то есть строго германской системы) буквально ко всему. Как будто не в силах решиться-пойти во двор Славянский, кельтский или, может быть, мексиканский – сесть верхом на заборе или попытаться стоять одной ногой на одном священном острове, а другой – на другом-ну да ладно.

Кто-то спросит: А что, если я Славянский уроженец и поеду в Японию? Мы ответим, что у вас есть священное право и обязанность поклониться там. Может быть, не для того, чтобы пытаться жить каждый день, как образцовый уроженец, но поклоняться богам и духам того места, где вы оказались, всегда необходимо. Так же, как поздороваться с хозяином, к которому мы приходим в гостеприимство. Точно так же прибытие на чужую землю не является сигналом: "наших богов здесь нет, они не трепещут.". Боги есть и бодрствуют, поэтому перефразируя известную поговорку: чужие уважают добродетель — свой долг!

Поиск

Журнал Родноверие