"Постник (Постник), вечеря в канун Рождества, — это обряд во всем этом смысле сакральный, но и семейный. Особое внимание уделялось неслыханному количеству приготовленной пищи, но и соблюдению строгого поста, в том смысле, что кроме масла (растительного) нельзя было употреблять и другой жир."Так описывает Фрэнсис котула В "против прелестей"

Постник, я думаю, мы все знаем из семейного дома, это как раз рождественский ужин, за которым сидит вся семья. Перенесли на несколько дней ужин, съеденный Щедрым вечером, съеденный как в кругу семьи, так и с духами наших предков.

Именно для предков оставляют дополнительное покрытие-я не пишу "пустым", потому что на нем должны быть все блюда. Чтобы наши предки тоже могли участвовать в празднике. Особенно на таком покрытии должны появляться все горячие блюда, потому что души питаются паром, выходящим из тарелки.

Сколько блюд? Сегодня мы услышим самое распространенное-двенадцать блюд, в память о двенадцати месяцах. Нет.

Количество блюд должно быть нечетным, котула упоминает семь или девять блюд.

Почему нечетное? Согласно дуализму, определяющему народную культуру, четные числа несчастливы, а нечетные-приносят удачу. Так же считали славяне в дохристианские времена (напоминаем из текста о гаданиях – построение линий в пепле).

Если мы знаем, сколько блюд, то какие? Это уже зависит от региона, каждый из нас помнит, какие блюда бабушка готовила на канун Рождества. О превосходстве красного борща над грибным супом или маколека над кутьей, и наоборот, мы не раз слушали.

Главное-не употреблять мясо, а также зоонозные продукты, такие как масло, сало, молоко, яйца. Да, постельное белье-рай для веганов. Единственный разрешенный зоонозный продукт-мед. Это связано с его специфической ролью, ранее продуктом, полученным из лесных барсов, то есть из-за пределов населенного пункта.

Рыбы-это поздняя добавка, связанная с христианством. Взяты из дворянских дворов. В консервативных, с точки зрения обычаев, деревнях в Сандомирской пуще еще в 60-х годах XX века не ели рыбу во время рождественской вечеринки.

Любые сельскохозяйственные плоды-крупы (очень важное блюдо, кто будет есть больше крупы, будет иметь больше денег в наступающем году), капуста, горох, картофель, репа в различных конфигурациях.

Важный элемент Мак. Он позволяет достичь связи между мирским и загробным миром — ведь сон, который он вызывает, является одним из видов смерти. Он должен был облегчить контакт с предками.

Еще один необычный пункт в меню посника-грибы, орехи и мед. Эти продукты считались необычными, происходящими из необузданного пространства, которым был лес. Кроме того, пчелы считались животными, которые вступают в контакт с загробной жизнью.

Мед и орехи также являются основой кутии в дополнение к маку и пшенице, блюдом, которое считается тем, которое следует употреблять на пиршествах с предками. Правда, название кутья связано с греческой (вареной пшеницей), но ее готовили на славянских тризнах и воспоминаниях позже. Кутья-жертвенное блюдо,"пища умерших предков".

Это смешение мака (сон, смерть), орехов и меда (лес, загробная жизнь) и пшеницы (возрождение жизни) символизировало именно все, что было связано с предками.

Вот и все на сегодня, а завтра мы попытаемся описать, как проходил постельный режим.

И в заключение цитата из жемчужины польской литературы — рождественские блюда у Боринов,

Владислав Реймонт "крестьяне":

"И хотя они были голодны, потому что весь день о сухом хлебе, и ели медленно и достойно. Сначала была свекольная кислота, а на грибах варилась с целой картошкой, потом пришла селедка в муке, обмазанная и обжаренная в конопляном масле, потом пшеничная лапша с маком, потом шла капуста с грибами, масло омазали, а на последнем подала Ягуся лакомство настоящее, потому что рачки из гречневой муки с медом натерли и в маковом масле поджарили. А жрали все это простым хлебом, потому что лепешку ни штруцли, что с молоком и маслом были, в тот день есть было нельзя."

Поиск

Журнал Родноверие