Начало гаданий, связанных с щедрыми браками, — 13 декабря, праздник, посвященный святому Григорию. Люсии. Это когда действительно начиналось наблюдение за погодой, знакомое, наверное, всем пожилым людям начальной школы?

Наблюдалась погода в течение двенадцати дней, и исходя из этого было определено, какие из предстоящих месяцев будут солнечными, какие дождливыми? Двенадцать наблюдаемых дней — 13-24 декабря, а не, как меня учили, 25 декабря-6 января.
Глядя на это гадание, январь должен быть зимним-морозным и снежным.

Еще одним способом предсказания погоды было установить на подоконнике 6 луковиц, разрезанных пополам, слегка полых. В каждую насыпали соль, а также присвоили им названия последующих месяцев. Те месяцы, когда соль растворилась, будут мокрыми, остальные сухими.

В тот день хозяин тоже уходил в лес, рубил дородную Осину, которую притянул к дому за верхушку. Из ее ствола было вырезано 12 полян, завернутых в дом, через который высыпалось молоко. В нее также вбивали шпильки или гвозди. Каждый день сжигали по одной поляне. Это должно было эффективно предотвратить колдовство, особенно связанное с отниманием у коров молока.

Переходим уже к постнику. Здесь я хотел бы напомнить вам еще об одном важном обычае. Первым, кто посетит нас Щедрым вечером, должен быть мужчина, это обеспечивает счастье в наступающем году. Случалось, что женщины, ревнивые и завистливые, умели умышленно идти к соседям по утрам, чтобы быть первыми и принести им несчастье. Если такую женщину видели приближающейся к хижине, закрывали дверь и делали вид, что дома никого нет. Она могла стоять и стучать до мая.

О некоторых предзнаменованиях, связанных с едой, мы уже писали. В Польском районе, где ели на подстилке кутью, хозяин натягивал ей твердую ложку и швырял в повал. Кутья (хорошо сделанная, если хозяйка не пожалела о меде) должна приклеиться целиком к повалу, это предвещало урожайность. В тех районах, где кутья не ела, подобное гадание совершалось, бросая в то место, где поваленная на балку Пригоршня зерна с колосьями, извлеченная из Дидуха. Как и прежде, урожай возвестил большую часть, висевшую на горе.

Девочки вытаскивали из Дидуха соломинку, ту, которая была самой длинной, первой выходила замуж. Точно так же гадали из сена под скатертью, радовала зеленая травинка, желтая, сухая предвещала, к сожалению, старожил. Точно так же было предсказано и из колосьев зерна. Зерна высыпали на стол и подсчитали, четное число предвещало скорое замужество. В некоторых населенных пунктах хозяева приносили еще один пучок соломы, разделяя его на многочисленные метелки, которые вешали на стены. Сколько таких метелок было, столько хозяин должен был собрать копну зерна.

Также смотрели на звезды.

Отсюда такие высказывания, как:

"как в Вилии нет звезд, то будет молочный год", "если в Рождество много звезд на небе, то будет плодородный год"

Звездный вечер в канун Рождества также обещал, что год будет обильным яйцами.

И после постельных принадлежностей хозяин с сыновьями плели вернулись из соломы, взяли топор и пошли в суд. Хозяин слегка обухом бил по дереву и говорил: "Не хочешь рожать, я тебя срежу", на что сыновья кричали: "буду рожать, буду рожать". Затем ствол дерева вернулся из соломы и перешел к следующему.

После окончания постника начиналось необычное время, время из этого мира. Это было время для молодежи, чтобы иногда шутить, а для хозяев-время, чтобы что-то украсть у соседа. Речь шла не о чем-то ценном, а о самом факте.

В то время нельзя было злиться или злиться, поэтому молодежь показывала, на что способна фантазия. Не у одного хозяина были выставлены ворота в сарай, или входные ворота на середину поля, не один находил по утрам на крыше сарая плуг, а иногда и целую повозку. Там, где девушка была на выдаче, окна красили известью или заливали глиной. Также было распространено во время пастухи, что священник вместо денег получал пельмени на поднос.

В городах обычные шутки Жаков заключались в том, чтобы вливать в святую воду в церкви чернила или сшивать людям одежду во время мессы. Также были прикреплены рыбьи хвосты.

В этот день не действовали конвенции буднего дня.

И, конечно же, после постника начиналось время колядования. Но колядки и колядники, это тема для другого поста.

Поиск

Журнал Родноверие