Использование черепа жертвенного животного и некоторых костей чувашами и многими другими народами в обрядовой практике соответствует положению о том, что данные части содержат «душу» и «жизнь» животного, поэтому наиболее ценны.

Это же объясняет стремление разместить их на ветвях деревьев или возвышенностях. Сохранившийся череп животного и, соответственно, «душа» будут надежно оберегать жилище и имущество владельца.

У чувашей останки животного находились на киреметище – поляне, которую занимало божество Киремет.

В середине XIX столетия об одном из таких мест Чебоксарского у. Казанской губ. записано:

«Разбросаны были там и сям кости животных, рассыпаны перья ощипанных птиц, расставлены по местам скамьи, а на деревьях повешены челюсти баранов, телят, нарезанных длинными полосами лоскуты холста, сшитых крестообразно и проч.»

Чуваши, совершив жертвоприношение, съедали мясо животных, а кости сжигали. Допускалось вместе с костями сожжение на огне и оставшихся кусков мяса, поскольку при дароприношении следовало его употребить за один раз. Шкуры пожертвованных животных развешивали на деревьях киреметища. В наши дни традиция исчезает. Так, некрещеные чуваши д. Юльтимировка Бакалинского р-на Респ. Башкортостан по завершении общего деревенского моления Учук (уй «поле» + чӳк «жертвоприношение, моление») забирают шкуры заколотых баранов и овец домой. Для сравнения: марийцы Бирского у. Уфимской губ. во время проведения коллективных молений сразу съедали мясо, т.к. существовал запрет сохранять его до следующего дня. Кости и шкуры сжигали, при этом в огонь бросали только шкуры лошадей, оставшиеся от др. животных – забирали предводители обрядов.

Сгоревшие кости жертвенных животных были недоступны собакам, что совершенно противоположно действам, сопровождающим поминание усопших. Если во дворе в этот день собирались собаки, то им в числе продуктов отдавали и кости животных, заколотых для поминальной трапезы. Жители д. Новоселка Федоровского р-на Респ. Башкортостан во время «приобщения» покойного к умершим родственникам, собрав кости жертвенного животного со стола, отвозят их на кладбище и бросают в предназначенном месте.

Наиболее ярким примером использования черепа жертвенного животного служит его насаживание на столб изгороди, ограждавшей жилое пространство. К подобной практике чуваши прибегали только по отношению к черепам лошадей, которые в отличие от костей животных не сжигали. При этом разрешалось выставить череп лошади, принесенной в жертву основным божествам. В таком случае «череп вывешивается на тычинах полевой загородки… во всякой чувашской деревне вы видите на кольях полевой загородки сии черепа». При жертвоприношении Киреметю череп оставляли на поляне киреметища или водружали на дереве, олицетворявшем божество. Надевали и символический недоуздок.

Выбор лошадиного черепа неслучаен, поскольку это животное чуваши наиболее почитали.

Считалось, что лошадь обладает мудростью, имея душу умершего человека. Образ лошади (коня) — значимый персонаж большинства мифологических систем Евразии, присутствующий в религии, мифологии и искусстве с первобытности. Поэтому у чувашей жертвоприношение лошадью адресовали только основным божествам – Турă, Киреметю или покровителю домашних животных Пихампару. В свою очередь, божествам иного типа преподносили жертвы другого характера – Йĕрĕх в дар получал гуся. Лошадь находилась на особом положении и у мордвы. Для успешного содержания их в хозяйстве, вешали мешочек с лошадиными зубами у домашней печи. Мифологические и фольклорные знания позволяют представить образ лошади (коня) равноценным человеку.

Лошадиный череп и кости нижних конечностей – особенность ранних скифских курганов, изученных археологами на территории Тувы. Находки представляют собой шкуры с оставленными на них черепами и костями ног на местах жертвоприношений по случаю поминания.

В конце XVIII в. у ингушей зафиксирована традиция размещать козлиные шкуры с головами на могилах людей, убитых молниями.
В.Ф. Каховский справедливо подчеркивает, что конский череп – элемент культуры населения Волжской Булгарии. Так, при археологическом исследовании Тигашевского городища, расположенного у д. Тигашево Батыревского района Чувашской Республики, обнаружены останки животных, в том числе черепа. Рядом с изгородью святилища расчищены кости лошади – верхняя часть черепа, развернутая зубами наверх, крестец, нижние конечности. Местонахождение предметов позволяет предположить их сакральное предназначение. Несомненно, традиция использования черепа лошади и костей в целом была унаследована и сохранена чувашами. Кроме того, раскоп городища Ножавар содержит человеческие захоронения обрядового значения, что подтверждает расположение покойных. Нарративы, сохранившиеся среди народов Поволжья, повествуют о жертвоприношениях, сопровождавших крупные строительные работы.

Совершить жертвоприношение в честь строительства и заложить тело животного или человека в далеком прошлом означало благополучие новой постройки, но находка человеческих костей на планируемом месте возведения жилища предвещала беду.

Поиск

Журнал Родноверие