scale 2400 15
Коляда

Язычество и неоязычество в воспитании славян. Фрагмент статьи, которую подготовил для итогового в этом году выпуска журнала "Эйдос".

Любая религия ставит, прежде всего, педагогические задачи – обучить людей своим принципам, верованиям, воспитать на своих догматах. В то же время, любой этнос, как правило, имеет в своём арсенале различные религии, которые в той или иной степени соответствуют его ментальности, основополагающим принципам жизни. Эти религии создаются, меняются, конкурируют. Славянский этнос также имеет в себе религиозные начала. Самые древние из них, существующие и по сей день, относятся к язычеству. В современном воплощении его чаще всего называют неоязычеством, родноверием. Есть и различные ответвления, общины.

Языческая составляющая имеется и в доминирующей сегодня религии – православии. Эта составляющая иногда называется двоеверием, т.е. одновременной верой людей как в христианские, так и языческие основоположения.

Несмотря на то, что официально церковь отделена от государства, провозглашена свобода совести и вероисповеданий, воспитательная роль религий остаётся одной из самых действенных. Особенно при снижении эффективности других воспитательных систем. Именно поэтому необходим педагогический анализ влияния религий на воспитание детей и людей в целом.

Происхождение слова «язычество»

Слово «язычество» происходит от старославянского «языкъ», что означает «народ, племя». Отсюда выражение »притча во языцех» – то есть »притча, известная всем народам» (у всех на устах).

Именно в значении «народ» А.С. Пушкин использует слово «язык»:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, // И назовет меня всяк сущий в ней язык, // И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой // Тунгуз, и друг степей калмык»

Вряд ли древние славяне нуждались в том, чтобы придумывать название для своей религии как «язычество». Это слово стали применять к ним уже позже христиане, славянским словом «языцы» они называли «народы», не принявшие христианство.

Слово «язычник» было зафиксировано в XI веке и означало «иноверец», а «язычество» – «племенной культ». Сегодня язычеством называют религии, не только славянские, которые исповедуют многобожие (политеизм).

Особенностью язычества является отрицание одного из главных принципов авраамистических религий – утверждения, что человек – раб божий. Человек, по мнению язычников – составная часть природы и богов, он не рабски подчиняется им, но сосуществует с богами, являясь их внуком. Языческая вера сокращает до минимума расстояние между Человеком и Богами, между ними нет посредников. Язычники, дети Рода – помогают ему в совершенствовании Мира, созидают и совершенствуют этот Мир.

Язычество – не столько свод правил и убеждений, сколько определенное поведение человека, распространяющееся на все сферы его жизни.

Ведическое православие

Крещение Руси обернулось тем, что славянский народ с тысячелетними корнями стал вынужден признавать новую религию – христианскую. Однако появился феномен двоеверия, когда люди моги одновременно красить яйца (языческий обряд) и праздновать христианскую Пасху, ходить в церковь.

Говоря о двоеверии, следует затронуть термин «православие», который имеет славянские корни. Православие состоит из двух слов: право- и славие. «Правь» у славян – это совокупность божественных законов, которые руководят (правят) Вселенной. Практически дохристианское славянское право включало в себя: родовое право, общинное право, копное (городское), весевое право (между общинами в разных городах и поселениях), вечевое право (общий сход всего народа).

Вторая часть слова – «Слава» – это имя Богини, сопровождающей достойных воинов, которые погибли на ратном поле. Слава является проявлением Богини Лады. Чествование Славы обозначает обращение к самой Богине и славление Родных Богов. «Православие» дословно понимается как «Правь славить», то есть прославлять Божественный Закон Прави. Таким образом, термин «православие» – атрибут языческой славянской религии – ведического православия.

Между тем, понятие «православие» в своё название включила РПЦ (Русская православная церковь). Сделано это было после реформ Никона, который попытался ассимилировать исконную религию славян с христианством. До этого восточное христианство имело в названии греческое прилагательное «orthodoxos», что означает «правоверие». И называлась церковь «Греко-Кафолическая ортодоксальная (правоверная) церковь». В России эта церковь официально стала называться «православной» только с 8 сентября 1943 года, что было утверждено указом Сталина.

Наименование РПЦ во внешнем мире звучит и сегодня по-другому: «Ортодоксальная (Правоверная) автокефальная церковь византийского толка»

Таким образом, внутри России вместо «правоверия» церковь стала применять в своём названии термин «православие», что не соответствует переводу греческого прилагательного orthodoxos. Кроме того, церковь включила в свой состав традиционные названия и обряды славян: Сварог стал Саваотом, Матушка Лада – Богоматерью Марией, Велес – Николаем, Перун – Ильей Громовержцем, Макошь – Параскевой Пятницей, Великдень Ярилы – Воскресением Господним, Купала — Иоанном Крестителем и др.

Рассмотренное отличие ведического православия от христианского православия характеризует борьбу между религиозными течениями – славянским языческим и христианским. Кроме того, реформы Никона породили раскол внутри самой христианской церкви, в результате чего появились староверы, инглинги и др.

Продолжение статьи в журнале "Эйдос"

Поиск

Журнал Родноверие