scale 2400 5
Коллаж на тему статьи

Строго говоря, Ходота не был последним славянским князем. Последним из известных нам по летописям был сын Ходоты, имя которого не сохранилось. Тем не менее, имя Ходоты могло бы стать легендарным, и вятичи, если бы они сохранились в своем этническом единстве до наших дней, должны были поставить ему памятник. Однако обо всем по порядку.

Славяне до русов

Не думаю, что изложу какую-то сногсшибательную новость, сказав, что до прихода русов на Восточно-Европейскую равнину здесь уже пару сотен лет обитали восточные славяне. В любом учебнике по истории мы можем найти сведения о том, что славяне жили большими племенными сообществами, которых было примерно пятнадцать.

Даже маленькое племя не может существовать без вождя. Тем более, это касается крупных племенных объединений. Это я к тому, что у славян были свои князья. Самый яркий пример и самый известный из включенных в ПВЛ, — это древлянский князь Мал и более мелкие (собственно, племенные) князья из его круга, обманутые и уничтоженные княгиней Ольгой на свадебном пиру.

Русы устанавливают порядки

После переноса столицы "Русского каганата" в Киев, осуществленного Олегом Вещим, Русь принялась устанавливать свой контроль над окрестными славянскими племенными союзами. Причина понятна — им требовалась с них дань, а сами славяне ее отдавать не хотели. Так с этой острой нужды начались столетние войны Руси со славянами.

Самое долгое и, видимо, самое кровопролитное сопротивление русской экспансии на востоке равнины оказали племена вятичей.

Русь и вятичи выясняют отношения

История их покорения началась в 964 году с похода в верховья Оки и Волги юного князя Святослава. Тогда вятичи были застигнуты врасплох и покорились киевскому князю. При следующем князе — Владимире I — вятичи попробовали освободиться от чужеродного господства.

Тут нужно иметь в виду, что, по сути, страна вятичей была большим и потенциально могущественным конкурентом Киева. В будущем, усилившись и укрепившись, они могли бы начать соперничество с русами за господство. По крайней мере, теоретически это вполне можно допустить. Не зря же они заселяли территории современных Курской, Орловской, Брянской, Тульской, Калужской и Рязанской областей. Их северо-восточные границы постепенно углублялись в Московский район.

"от плуга, яко же и отец его имаше"

В 981 году вятичи подняли восстание. Киева в это время воевал с Польшей. Пользуясь временным ослаблением противника, вятичи прогнали киевскую администрацию. К их несчастью князь Владимир вовремя вернулся из Польши и повел свои войска на восток, где вернул вятичей под контроль Русского дома и установил им прежнюю дань ("от плуга, яко же и отец его имаше").

Новую попытку освободиться вятичи предприняли уже в 982 году. В.Н. Татищев указывал, что сначала они пытались заключить союз с печенегами, но печенежские вожди, "не смея Владимира, их принять отреклися". Вятичи остались в одиночестве, но оружия не сложили.

. Как сказано в «Повести»: "Заратишася вятичи, и иде на ня Володимеръ, и победи я второе". На сей раз Владимир возложил на вятичей "сугубую" дань. Киевская власть дала им понять, что в этом конфликте русы — сильнейшая сторона.

Ходота и город Корьдн

Вождь вятичей Ходота появляется на страницах ПВЛ при князе Владимире Мономахе. В своих "Поучениях" Мономах упоминает, как дважды в зимнюю пору он ходил к вятичам "на Ходоту и на сына его, и к Корьдну ходил первую зиму".

Мономах не сообщил, чем закончились его походы. Однако мы можем предположить, что первый из них мог быть неудачным. Поэтому ему понадобилась вторая война.

P.S.

Последнее известие о войнах вятичей против русских князей относится к 1152 году. "Московский летописный свод конца XV века" рассказывает, как Юрий Долгорукий неподалеку от Суздаля сражался с вятичами и заставил их выплатить ему дань ("и прок Вятичь взял"). Нетрудно посчитать, что с первого похода Святослава на вятичей до похода Долгорукого прошло 188 лет, а вспышки борьбы на племенную независимость все еще не утихали.

Источники:

ПВЛ. Т. 1; ПСРЛ. Т. 25: Татищев В.Н. История. Кн. 2.

Поиск

Журнал Родноверие