Листаем рукописный журнал тургоякских учеников 100-летней давности.

Не только о свадьбе рассказывали сельские школьники в 1924 году в своём рукописном журнале "Зорька", но и об особенностях похоронного обряда, о крестинах и супрядках. Причем, дополнением к супрядкам стал сценарий этого обычая. Логическим завершением празднично-обрядовой темы послужила статья под названием "Объяснение праздников, обрядов и примет, существующих в Тургояке", где причудливым образом переплелись язычество и вера в Бога.

А в самом конце, как и полагается, юный автор Павел Горелов не удержался от риторических вопросов, некоторого назидания и собственного вывода:

"Всмотритесь теперь хорошенько. Не найдется ли и теперь этого язычества? Не верите ли вы теперь в домовых, водяных, леших и русалок? Нет ли боязни умерших и их задабривания? Сейчас очень развито верование в загробную жизнь. В Масленице, Троице и Пасхе разве нет язычества? Это праздники обожествления природы. Безусловно человек невольно отмечает это время как радостное, но эти обедни на Пасху и другие праздники просто гимн язычества весне и солнцу. Вот супрядки — это добрый обычай взаимопомощи. Конечно, обряды, праздники и всякие обычаи должны быть, но они должны быть толковыми и прославлять великие и значительные события для мира и общества"

Среди других "статей" — погодные приметы села, рассказ о совместном с колонистами мероприятии, который оканчивался вполне революционным выводом ("Этот вечер нам показал, что если мы будем выступать организованно, то победим всё, что попадётся нам на пути. Как при Иване Третьем русские, соединившись, победили ненавистных врагов"), репортаж о поездке на Кундравинскую сельскохозяйственную выставку.

Самое же интересное, на наш взгляд, — целая серия статей тургоякских подростков на тему "Кем я хочу быть в будущем". Наивно, трогательно, простодушно, порой смешно, но такими они были, эти славные сельские дети начала XX века, которые вполне могли быть нашими дедушками или даже прадедушками…

"Я мечтаю быть современным педагогом, потому что от всякого хорошего педагога выходят хорошие граждане. Если мне в моей жизни удастся съездить в Москву и другие более просвещённые города и научиться там всему, то, приехав оттуда, я поступлю в какую-нибудь школу учителем и постараюсь, чтобы мои ученики не были дикарями и не сидели в своих тёмных погребах. Если я буду жить долго и буду иметь детей, то я буду их учить как можно дольше, чтобы они у меня были просвещёнными. Педагогом я хочу быть еще потому, что если будет много педагогов в России, то наше Советское государство будет самым просвещённым государством. Всю жизнь я отдам для науки, для просвещения трудового народа. Ко всему народу я буду относиться ласково и помогать каждому человеку в каждой беде". /Анисимов Александр.

(Продолжение следует...)

100000

Поиск

Журнал Родноверие