Cкриншот фильма «Селькупы. Говорящие с тайгой»

Экспедиция проходила по местам проживания тазовских селькупов в Красноселькупском и Тазовском районах ЯНАО.

Фильм «Селькупы. Говорящие с тайгой»

История, легенды, шаманство, культура северных селькупов и то, что от ее осталось – в рассказах, беседах, картинках и песнях фильма «Селькупы. Говорящие с тайгой», снятого «Студией Хановей» при поддержке департамента внешних связей ЯНАО и Научного центра изучения Арктики, сообщил телеграм-канал @yamal_nauka.

Как пишут создатели в аннотации, – фильм повествует о хрупком балансе между миром живых людей и миром духов, а также об отношении селькупского народа к окружающей природе.

В центре сюжета – жизнь одного из малочисленных таежных народов, тазовских селькупов, – которая окутана тайнами прошлого, сформированными древними традициями шаманизма и анимизма.

Материал для фильма собран в этнографической экспедиции, которая состоялась осенью прошлого года. В ходе полевых исследований зафиксирована информация о культовых объектах селькупов на озере Момчик, сведения об этнических связях и межкультурном влиянии селькупско-эвенкийского населения тех мест, материалы о последнем селькупском шамане Гавриле Мандакове.

[видео]

Видеорепортаж телекомпании «Ямал 1» о съемках фильма

В экспедиции участвовали специалисты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы. Снятый фильм состоит из трех частей, одна из них включает экспедицию в Красноселькупский и Тазовский районы.

Руководитель исследования Ольга Степанова, написавшая по результатам экспедиции несколько научных статей, рассказала «Ямал 1»:

«Мне было очень интересно попасть в места, где я еще никогда не была. Например, добраться на озера Момчик мы смогли только на вертолете. Там я впервые в своей жизни – не в музее и не на картинке – увидела порги, священные для селькупов лица духов, вырезанные в дереве. Этой резьбе более 200 лет»

Как отметила эксперт, раньше тазовские селькупы проводили обряды, во время которых «кормили» порги, обмазывая идолу рот, например, ухой. Люди верили, что за подношение духам их ждет удача в рыбалке или охоте.

[видео]

Кто такие селькупы

Селькупы – коренной малочисленный народ Западной Сибири. Они живут на двух обширных и обособленных друг от друга территориях: в Томской области живут южные селькупы, а в юго-восточной части ЯНАО и Туруханском районе Красноярского края – северные селькупы. У этих групп отличается традиционное хозяйство: на севере – оленеводство в лесотундре, на юге – рыболовство и охота в тайге,по словам организаторов фестиваля «Этноскоп».

Раньше все селькупы жили в Среднем Приобье, на территории нынешней Томской области, но более 350 лет назад часть селькупов ушла на север от русского налогообложения. За это время на севере и юге развились разные языки.

Вообще, история и культура селькупов столь же интересны, сколь и не исследованы до конца. Например, известно, что в Средневековье селькупы изготавливали боевые луки высотой 4 метра (даже если это не мировой рекорд, то где-то близко), из дерева черёмухи. Такой лук упирался в землю, а натянуть его могли только двое сильных мужчин. Когда в Западной Сибири появилось первое огнестрельное оружие, дальнобойность селькупских луков была выше. Для того исторического контекста селькупы были весьма крепким народом: плавили металл, имели представление о собственности на землю, веками оборонялись с севера и юга, развивалась социальная система и складывалась система самообороны, ставшая известной по русским хроникам, как Пегая орда, по-селькупски же Кола́мо – просто «царство».

Поиск

Журнал Родноверие