Славянский языческий Бог Перун и Руна Сварога, защищающий амулет, нашивка боевого духа. Детали высокого качества. Славянский бог огня и кузнечного дела.

Размер 2 x 4 дюйма.
Липучка на спине.
Бог неба, молнии, грома, войны, справедливости и физического царства

Из всех исторических записей, описывающих славянских богов, те, кто упоминает Перуна, наиболее многочисленны. Еще в VI веке он упоминается в De Bello Gothico, историческом источнике, написанном восточноримским историком Прокопием. В короткой заметке, описывающей верования определенного южнославянского племени, говорится, что они признают, что один Бог, создатель молнии, является единственным господином всего: ему приносят в жертву быка и всех жертвенных животных. Хотя имя бога здесь не упоминается явно, исследования XX века вне всякого сомнения установили, что бог грома и молния в славянской мифологии — это Перун.[5] До сих пор слово перун в ряде славянских языков означает "гром" или "молния". Статуэтка Перуна из Великого Новгорода, 12 век.

Об этом в "Первой летописи" рассказывается в В 6415 году (907 г. н.э.) князь Олег (древнескандинавский: Хельги) заключил мирный договор с Византийской империей, отведя своих людей к святыням и поклявшись их оружием, их богом Перуном и Волосом, богом скота. , они подтвердили договор. Такую же форму подтверждения мирного договора мы находим у князя Игоря в 945 году. В 980 году, когда князь Владимир Великий взошел на киевский престол, он воздвиг перед своим дворцом статуи пяти языческих богов, которые вскоре после этого выбросил. его христианизация в 988 году. Главным среди них был Перун, представленный с серебряной головой и золотыми усами.[5]: 133- Дядя Владимира Добрыня также установил храм Перуна в своем городе Новгороде. После христианизации Киевской Руси на этом месте стал монастырь, который, что весьма примечательно, продолжал носить имя Перуна.

Перун не упоминается напрямую ни в одном из источников западнославянской традиционной религии, но ссылка на него, возможно, содержится в короткой заметке в «Хронике славорума» Гельмольда, написанной во второй половине XII века, где говорится (очень похоже на Прокопия). около шести столетий назад), что славянские племена, хотя и поклоняются множеству различных богов, все согласны с тем, что на небесах есть верховный бог, который правит всеми остальными на земле. Это могло быть отсылкой к Перуну, но поскольку его имя не названо и ни один из его главных атрибутов (грома или молнии) не упоминается, мы не можем быть в этом уверены.

Славянские традиции сохранили очень древние элементы и перемешались с традициями соседних европейских народов. Показательным примером являются южнославянские еще живые ритуалы дождя Перперуна и Додола пары Перун-Перперуна/Перуника, Господь и Госпожа Громовержец, общие с соседними албанцами, греками и румынами, соответствующие германским Фьёргинн-Фьёргын, литовским Перкунам. / Дундулис-Перкуна и поиск сходства в ведических гимнах Парджанье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие