Когда епископ Абсалон отплыл в Кореницу с тридцатью кораблями, они с тревогой ждали, что будет дальше, уверенные, что война вот-вот начнется. Ведь у князей Раны было семь тысяч вооруженных людей, готовых к бою. Семь тысяч Рана, прославившихся своей храбростью и свирепостью. Они могли бы отомстить за сожжение знамени. Но они сдались, заявив, что теперь для них все равно. Арконы больше нет, и они подобны мертвецам. У мертвых нет своей воли, и там, где их кладут, они лежат, а там, куда их бросают, они остаются, и они не сопротивляются и не достигают своего....".

Зофья Коссак, Зигмунт Шатковский — Троя Севера (отрывок)

Старые времена

Находки в районе Боддена свидетельствуют о наличии поселений еще в каменном веке. Многочисленные каменные памятники, такие как мегалитические гробницы и жертвенные камни, встречаются по всему Рюгену и сохранились до наших дней.

Первоначальные жители Рюгена принадлежат к восточногерманскому племени, известному как рюгены, которые поселились примерно на территории современной Померании. Во время так называемых "скитаний народов" почти все рюгенцы, по-видимому, двинулись на юг, а некоторые из них, как говорят, основали империю в Паннонии, на территории современной Венгрии. Это типично для германских племен, которые появились на севере центральной и восточной Европы, а затем исчезли, распространившись в других частях Европы.

Экспансия славян

Славяне появились здесь, вероятно, в шестом веке, а с седьмого века западнославянское племя ранов создало свою империю на острове и на прилегающем побережье между реками Рекниц и Рык, то есть на значительной части континентального побережья. Это государство оказало значительное политическое влияние на историю как Балтийского региона, так и соседних племен ободритов на западе и вьетов на юге континента на многие века вперед.

На острове Рюген находилась средневековая крепость Шаренца, также известная как Кореница или Карентия, расположенная на северном побережье и являвшаяся светской, или административной, столицей государства Ранниш. Хотя крепость не сохранилась полностью, сохранившееся после нее городище до сих пор представляет собой интересный след древних времен. Находки в Шаренце свидетельствуют о важной роли этого места, а его стратегическое расположение у Балтийского моря делало его ключевым пунктом на торговых и коммуникационных путях. Городище находится в районе современного Ральсвика, расположенного в самой южной точке залива Ясмунд.

На территории между Бардо, Ясмундом и Гристом раны возвели множество крепостей и храмов. Особенно значимым был храмовый город Аркона, посвященный богу Свитовиту. Его значение вышло за пределы империи Ранов, став после падения Радогощи главным святилищем всех языческих северо-западных славян. То есть Аркона функционировала как религиозная столица острова.

На вершине замка располагался храмовый комплекс, где проводились обряды и ритуалы, связанные с их верованиями. Это было место поклонения богам и церемоний, связанных с жизнью и смертью.

Из исторических источников мы знаем о существовании всего нескольких языческих храмов на славянской территории, среди которых, вероятно, замковый холм в Щецине, вероятно, холм висельников в Волине, Радогощ (вероятно, современный Гросс Раден в Мекленбурге) и Аркона на Рюгене. Однако только Аркона может быть с уверенностью определена как конкретное место поклонения. Что касается других мест, то исследователи могут только строить предположения.

Основой военно-политической мощи ранов были техническая изощренность и размеры их флота, а также выгодное географическое положение на побережье. В то время как Дания добилась больших успехов в Британии и Скандинавии, она не могла эффективно противостоять соперничеству с Ранами в Балтийском регионе или успешно защищать свое побережье от походов Ранов вплоть до XII века.

Я уже упоминал о боевом значении флота Рана в своем подкасте о Никлоте, рассказывая о том, что они смогли сделать за короткое время в течение трех дней в Любеке. В просторечии — осень Средневековья.

Стоит отметить, что раны также были мореходным народом, тесно связанным с морем, что повлияло на их культуру и образ жизни. Их навыки мореплавания и рыболовства позволили им стать морской державой в регионе Балтийского моря. Их история — пример того, как военная мощь и стратегическое положение могли влиять на судьбу целого региона на протяжении веков, но в какой-то момент этому должен был прийти конец......

Падение империи Рано, падение Арконы, северная Троя

В 1168 году вышеупомянутый датский король Вальдемар I и его правая рука, епископ Абсалон из Роскильде, разрушили храм Свитовита на мысе Аркона, положив конец территориальной и религиозной независимости Раннийского государства. Правитель того времени, князь Яромир I, стал вассалом датского короля, а население острова было христианизировано.

Эту историю иллюстрирует картина датского художника Лаурица Туксена, на которой датчане вместе с Вальдемаром I и епископом Абсалоном разрушают статую Свентовита, а Цеслав воздает им почести в знак верности. Что является художественной метафорой, потому что эти два события произошли в двух разных местах.


Троя Севера захвачена, епископ Абсалон и король Вальдемар разрушают статую Свентовита. Картина XIX века.

После смерти Яромира остров перешел в руки его сыновей. Сын Вислав даже принял участие в экспедиции своего старшего, датского короля Вальдемара II Победоносного, в Эстонию, что свидетельствует об их приверженности политике феодального владыки.


Надгробие ранского князя Яромира I в Мариенкирхе в Бергене на Рюгене

В 1184 году Поморское государство, ранний союзник датчан, попыталось захватить Рюген от имени своего феодала, императора Священной Римской империи, но потерпело поражение в Грайфсвальдской бухте, так что власть над Рюгеном осталась в руках датчан.

Под датским владычеством герцогство Рюген претерпело большие изменения. На острове были основаны датские монастыри, а немецкие колонисты, как и во всей Померании, были завезены и быстро составили большую часть населения. Славянские элементы исчезали, в результате чего раны постепенно влились в немецко-датское население Рюгена, придав острову его нынешний немецкий характер.

Помимо Рюгена, Яромир I властвовал в верховьях реки Пенне, включая земли Лойц и Гютцков. В 1199 году, чтобы укрепить границы своего герцогства, он основал цистерцианское аббатство в Эльдене, расположенном в устье реки Рык, о котором я уже упоминал в других подкастах.

Помимо растущего поселения, строительства монастырей и церквей, были основаны и новые города. По соседству с островом в 1234 году был основан город Штральзунд, а в 1241 году Грайфсвальд получил право на рынок. Власть внешнего мира быстро росла, вынуждая герцогов Рюгена идти на уступки, и их влияние ослабевало на фоне меняющейся политической ситуации.


Карта Полабии из книги "Троя Севера".

После прекращения династии герцогов Рюгена

В истории Рюгена наступает поморский период. После смерти последнего славянского правителя острова, князя Вислы III, в 1325 году, земли перешли в руки Валашского княжества по договору о престолонаследии, заключенному в 1321 году, и оставались под властью грифонов до 1451 года. В это время датчане пытались восстановить свое влияние, что привело к двум войнам за ругианское наследство. В конце концов, Валахия была объединена с Щецинским герцогством при Богуславе X, став частью объединенного герцогства Померания, в состав которого также входил остров Рюген.

После Тридцатилетней войны, в 1648 году, по Вестфальскому миру, остров был включен в состав Швеции, став частью шведской Померании. Стоит также отметить, что я записал подкасты о Богуславе X и Шведской Померании, которые могут быть интересны слушателям. В последующих конфликтах с Бранденбургом Рюген несколько раз завоевывался, но лишь на короткое время. В 1678 году бранденбургско-датская армия заняла остров во время шведско-бранденбургской войны. Однако после заключения мира в следующем году Рюген вернулся во владения Швеции.

Второй раз Рюген был захвачен в 1715 году во время Северной войны. Во время этой войны у берегов острова произошло несколько морских сражений, таких как битва при Рюгене в 1712 году и битва при Ясмунде в 1715 году.

Во время Наполеоновских войн Рюген был оккупирован французами в 1807-1813 годах, и есть даже предположения, что здесь могли быть размещены поляки. После окончания этих конфликтов остров перешел от Швеции к Дании по Кильскому миру, чтобы в итоге отойти к Пруссии вместе со всей шведской Померанией в результате Венского конгресса. Это был тот самый конгресс, который после поражения Наполеона закрепил существование Королевства Польского.

С 1818 года остров Рюген стал частью губернаторства Штральзунд, войдя в состав прусской провинции Поммерн. Это стало важным изменением, которое способствовало дальнейшему развитию острова.

XIX век и современность

Остров Рюген сыграл ключевую роль в зарождении массового туризма, когда в 1810 году был основан первый приморский курортный город Путбус по образцу курортного города Хайлигендамм в Мекленбурге, который был основан ранее в 1793 году. В конце XIX века были основаны и другие приморские курорты, особенно на восточном побережье, такие как Бинц, Баабе, Засниц и Селлин. Эти туристические курорты привлекали отдыхающих, которые наслаждались красотой береговой линии и очарованием острова... С тех пор остров, можно сказать, вел спокойную жизнь вплоть до Второй мировой войны.

Рюген пострадал во время Второй мировой войны, хотя и не в такой степени, как некоторые другие регионы. Во время войны Рюген был перевалочным пунктом для Германии, что привело к усилению оборонительных действий на острове. К концу войны на Рюгене разместились многочисленные немецкие военные части, бежавшие от советской армии, что сделало остров мишенью для атак союзников. Такие объекты, как гавани и временные военные укрепления, подвергались бомбардировкам, в результате которых был нанесен определенный ущерб.

После капитуляции Третьего рейха Рюген стал частью советской зоны оккупации Германии. Началась массовая миграция населения, многие люди бежали от советских солдат, которые часто репрессировали местное немецкое население. После Второй мировой войны остров вошел в состав ГДР (Германской Демократической Республики), что повлияло на его дальнейшее развитие и судьбу его жителей.

Стоит упомянуть "дело белых воротничков", которое произошло в 1953 году во время пребывания на Рюгене видного коммунистического активиста Вальтера Ульбрихта. Он был недоволен тем, что на острове было много частных отелей, пансионов и ресторанов, что вызывало у него недоверие к капиталистическим предпринимателям.

В ответ Ульбрихт начал кампанию по дискредитации капиталистов и обвинению их в сотрудничестве с западными интересами. Многие из них были названы агентами империалистического блока и обвинены в нанесении ущерба интересам ГДР. Следствием этого стал арест и заключение многих предпринимателей в тюрьму Бютцов-Дриберген, а их активы были национализированы и переданы ГДРовскому аналогу ФВП.

Это дело — один из многих примеров того, как политические решения и манипуляции влияли на жизнь и судьбы людей в тогдашней ГДР. Однако, несмотря на крах туризма на Рюгене в 1953 году, в течение последующих почти четырех десятилетий остров стал одним из самых важных мест отдыха.

Сегодня, в условиях воссоединенной Германии, очаровательная береговая линия, живописные пейзажи и уникальные достопримечательности привлекают сюда туристов со всей страны и из-за рубежа, создавая острову репутацию популярного курорта.

Свитовит

Свентовит считался божеством войны, оракулом и верховным божеством ранов на Рюгене и других славянских племен, живших в районах вдоль Эльбы и Балтики. Его сравнивали с другим верховным богом Перуном, которому поклонялись другие славянские племена. Для славянских божеств было характерно иметь много голов, а у Световита их было четыре, причем каждая смотрела в разные стороны. По всей видимости, каждой голове был присвоен свой цвет: белый — на севере, красный — на западе, черный — на юге и зеленый — на востоке.

Датский летописец Саксо Грамматик описывал ругийского бога следующим образом:

"Световит, бог Ругианской земли, занимал главное место среди всех богов славян, ибо он ярче сиял победами и был более действенным оракулом, чем другие. По этой причине в наше время не только Вагрийская земля, но и все славянские страны ежегодно посылали ему дань, признавая его богом богов"


Световит, современное изображение величайшего божества полабских славян

Во время жертвенных церемоний жрецы подносили Световиту вино и медовые лепешки, что сопровождалось пышными жертвенными пирами и употреблением алкоголя. Это были важные события в жизни общины, направленные на завоевание благосклонности бога и обеспечение успеха в войнах и повседневной жизни. В ризнице романской церкви в Альтенкирхене на севере острова находится встроенный каменный рельеф, созданный до христианизации Рюгена в 1168 году и изображающий славянского жреца Святовида. Почему такое предположение? Потому что только ему, верховному жрецу, разрешалось прикасаться к большому питьевому рогу во время жертвенных церемоний.

Я приглашаю вас послушать его на YouTube и на большинстве подкаст-платформ.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие