Самарский фонд развития культуры и креативных индустрий при поддержке Самарского государственного института культуры (СГИК), департамента образования региона предложил формат, в котором не школьники едут в музей, а музей идёт к ним.
Идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив.
Авторами проекта выступили Ирина Зайцева, Тамара Ведерникова и Екатерина Бакшутова, преподаватели кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения самого творческого вуза Самарской области.
Главной ценностью они определили повышение общего уровня знаний и интереса подрастающего поколения к историко-культурному наследию предков, проживавших на территории Самарской области.
Фондом мобильного музея стала коллекция этнографического музея СГИКа. Её вместе со студентами Тамара Ведерникова собирала более сорока лет в этнографических экспедициях.
За каждой вещью стоит история. Например, полотенце с двуглавым орлом, которое для своей свадьбы ткала бабушка из села Украинка Красноярского района. В обмен на него пришлось покупать прихватки. Необычное приспособление для очистки рыбы, которое нашёл при покупке дома в селе Екатериновка один из основателей кафедры народных инструментов вуза, профессор, балалаечник, домрист и дирижер Виктор Михайлов.
В мобильном этнографическом музее приветствуется брать в руки экспонаты, изучать, чем половник отличается от черпака и не только.
Экспозиция «путешествует» в одной машине, одном старинном сундуке и огромном количестве коробок. Разворачивается в холле школы и начинается волшебство.
Программы посвящены календарным праздникам: Жаворонкам, Наврузу, православной Пасхе, орнаментальным традициям народов Поволжья, культуре изготовления хлеба, жилищам и не только.
К разработке и участию подключаются студенты СГИКа. Они проводят экскурсии, принимают участие в съемках тематических видеороликов, участвуют в этнодефиле, предлагают свои форматы. Так появились квест «Какая ты крупа» и забава «Мешочки для Золушки», в ходе которых участники знакомятся с зерновыми культурами, растущими на наших землях.
Авторы соединили презентационные и лекционные материалы с игровыми практиками и подключили к процессу творческие ресурсы вуза. Ответственные за подвижную часть мероприятий – студенты и преподаватели кафедры хорового и сольного народного пения. Они знакомят школьников с традиционными забавами.
После подвижного – смена обстановки. Учащихся приглашают на мастер-класс. В начале весны делали куклы-обереги Мартенички (Мартинички), перед главным православным праздником – расписывали яйца.
В следующих программах школьники узнают о календарных праздниках, связанных со сбором урожая, культуре материнства и детства народов Самарской области и празднике Кузьминки.
Фото от проекта «Истоки»