Корреспондент «КП» побывала на открытии главного летнего фестиваля Воронежа.

1 июня в парке «Алые паруса» стартовал Платоновский фестиваль искусств — 2024. Главной фишкой программы стали уличные театры, приехавшие со всей страны. Благодаря духу балагана и карнавала гости зарядились праздничным настроением, сфотографировались с персонажами спектаклей и даже прослезились на последнем представлении этого дня про Большого бездомного Бога, привезенном санкт-петербургским коллективом.

«Почему-то хочется плакать»

К 11 часам утра у входа в «Алые паруса» уже образовалась очередь длиной метров в 200. Люди хором отсчитывали последние секунды перед тем, как охрана начнет пускать их в парк, изучали карту-брошюру фестиваля, чтобы быстрее сориентироваться на местности по событиям. А там уже на основных площадках — в «лесу», на пляже, в кружке, по аллее — расположились грузовые машины с театральным реквизитом каждой труппы. Артисты обедали прямо на лужайках, гримировались за ширмами, готовились к карнавальному шествию, и каждый из гостей с интересом разглядывал декорации, причудливые маски и многочисленных ходулистов во время репетиций.

В этом году сыграть для гостей Платоновского фестиваля приехали десять театров со всей страны.

Из Санкт-Петербурга прибыли знаменитый старейший уличный театр России «Странствующие куклы господина Пэжо» с ярким променадом «Карнавальцы» и зажигательным спектаклем «Могота», коллектив «АспектР» с представлением Vakoka и творческое объединение Vokrug с постановками «Лунь» и «Светлая история» с Большим бездомным Богом — марионеткой высотой примерно пять метров, которой управляют три человека, а в конце поднимают её во весь рост.

Особенность последнего спектакля-метафоры не только в его идее о свете, который есть в нашем внутреннем мире и которым необходимо делиться, но и в исполнении и спецэффектах: здесь соединились и театр света и теней, и кукольный театр, и удивительная актерская игра.

А короткое, но пронзительное аудиоинтервью в конце спектакля с бездомным Сергеем из Питера, которому посвящено представление, не оставило равнодушными зрителей:

— Это настолько великолепно придумано, что не хочется даже вникать, как они это сделали, хочется просто поддаться ощущению чуда, поверить в свет, подумать о смысле жизни... Очень красивое представление: вечер на фоне водохранилища, игра с тенями, музыка звучит, словно душа. Обрадовало такое внимание к деталям: предметы двигаются сами, изо рта рыбы, будто пузырь, вылетает гелевый шарик прямо в небо,

— делится впечатлениями зритель Тихон Постников.

Две женщины, наблюдавшие за «Светлой историей», шептались:

«Почему-то хочется плакать, очень красивая притча».

Московские «Эскизы в пространстве» устроили спектакль-променад «Динозавры. Окаменелая история», от которого дети были в полном восторге. А также настроение фестивалю задал столичный оркестр Pakava Orchestra.

Ростов-на-Дону представил пестрых ходулистов театра-улицы «Ларамбла» на променаде «Горожане». Из республики Татарстан с «Восточным экспрессом» приехали артисты «Легких крыльев».

Персонажи этой постановки так понравились и взрослым, и детям, что все старались залезть повыше — и на лавочки, и на деревья, чтобы увидеть действие:

— Я очень люблю ретро-тематику, хочу сфотографироваться со всеми персонажами «Восточного экспресса» и потом нарисовать их по фото, — рассказывает вдохновившаяся Маша, пока они с мамой стоят в очереди за мороженым.

Акробатика, стихи и живая музыка

Жара не напугала народ. На спектакли хотели смотреть, даже стоя под самым солнцем. А некоторые продолжали осваивать местечки на соснах, завидуя ходулистам, которым все и так было видно свысока.

Многие ждали выступления «Странствующих кукол господина Пэжо».

Их художественный руководитель Анна Шишкина (Матушка Медоуз), которая поставила спектакли и другим театрам, играющим на фесте, рассказала, как рождаются уличные представления:

— По-разному. Я могу выдумывать их сутками. Делюсь своими идеями с актерами, никогда не придумываю до конца, потому что, если ты придумал спектакль, увидел его у себя в голове, то зачем его париться ставить — ты же уже посмотрел. Я создаю общий рисунок, а потом творим вместе с актерами. И не репетируем без костюмов и декораций. А иногда уличные спектакли рождаются из импровизации артистов.

Из Самары на воронежцев обрушился «Пластилиновый дождь» — театр с постановкой «Обряд» с лесными духами, обрядовыми песнями и танцами на ходулях, с завораживающими сказочными образами и атмосферой славянской мифологии.

Воронежские уличные представления зрители оценили высоко.

Премьера эко-перформанса ВАУ-театра «1000 тонн под водой», навеянная стихами Бродского «Новый Жюль Верн», особенно запомнилась публике:

— Сначала не очень был понятен сюжет, дети тоже спрашивали, о чем, но пластика, танцы на ходулях, идея соединить это все — акробатику, стихи и живую музыку — замечательная. Нам с семьей очень понравилось, ребята большие молодцы! И здорово, что было много интерактива со зрителями, — говорит Дарья, пришедшая в парк с мужем и двумя детьми.

Также завораживали постановки воронежского театрального проекта «Шекспирия» и арт-лаборатории RAZGAR — «Дивны», вдохновленные хутором Дивногорье, с белоснежными, как бы меловыми костюмами и декорациями, и «Три урока русской словесности», посвященные пушкинским героям Руслану и Людмиле.

Праздничное настроение и территория свободы

Представления шли весь день, между ними были небольшие перерывы, в которые люди метались за охладительными напитками, отдыхали под соснами или смотрели выставку картин «Жажда творчества».

— Я в качестве посетителя на Платоновский фестиваль хожу с самого его появления, и меня он неизменно радует. Хотя моя жена, посмотрев программу в этом году, немного разочаровалась и сказала, что непонятно, куда и на что идти, но сейчас мы немного разобрались. По крайней мере, тема с уличными театрами, с карнавальным шествием нам точно отзывается. И то, что она развивается в рамках феста — это очень круто. Например, за оркестром Pakava, который здесь создавал атмосферу, я слежу с 2000-го года, и ребята в прекрасной фазе — это здорово. Радует, что так много людей здесь. Создается демократичная обстановка, праздничное настроение, территория свободы,

— говорит воронежский музыкант Дмитрий Зорников.

В этом году программу уличных театров назвали «Откровенный человек», и это наименование, по ощущениям, полностью соответствовало духу фестиваля. Воронежцы с улыбкой признавались, что спектакли под открытым небом — «вообще прелесть», почти все выступления завершались криками «браво!».

— Такое необычное шествие я видела впервые. Впечатление необыкновенное: ну как могут люди придумать такое разнообразие? Шикарные костюмы, веселые артисты! Вся эта красота и создает настроение,

— уверена Ольга Леонидова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие