Под язычеством мы понимаем общий термин для обозначения определенной группы политеистических или пантеистических религиозных движений преимущественно европейского и особенно индоевропейского происхождения. Характерными чертами язычества мы считаем прежде всего поклонение Богам дохристианской Европы, предкам (как в семейном, так и в духовном смысле), природным духам, не отделяющим дух от материи, не отделяющим человека от природы, и уважение к Земле, к сообществу, к жизни и к смерти.
Язычество само по себе — это термин, используемый в разных контекстах и по-разному. Мы знаем о его расплывчатом определении, академическом или духовном, и отражаем тот факт, что неясность и релятивизм, окружающие его границы, вытекают из самой природы язычества и особенно из его позднего исторического развития. Мы отражаем тот факт, что язычество как понятие также понимается по-своему в каждом отдельном религиозном направлении, входящем в это понятие. По этим причинам мы понимаем понятие язычества прежде всего как аббревиатуру, фактически обозначающую политеистические религии европейского и индоевропейского культурного ареала, как исходные, так и производные от них .
Считаем особенно важным подчеркнуть, что это языческие религии, а не отдельные духовные или магические практики, вырванные из религиозного или культурного контекста. Мы считаем, что языческие религии не могут существовать без элементов ритуального поклонения Богам, духам природы, предкам и жертвоприношениям.
Мы понимаем язычество не как антихристианское, а как внехристианское, т.е. стоящее вне христианско-авраамовой религиозной парадигмы.
Мы считаем язычеством совокупность религий, развившихся на основах, унаследованных от наших древних предков в виде записей, сказок, фольклора, легенд, мифов, памятников культуры, литературы, остатков живых традиций, но и в самом ландшафте, камни, лесные уголки и священные места (не только) нашей Родины.
Термин язычество в основном включает в себя следующие религиозные течения:
- анимизм
- асатру, народные асатру и ванатру
- Балтийское язычество
- дяньская традиция
- друидство
- эклектичное колдовство и связанные с ним направления, заимствованные из традиции Викки
- Кельтский реконструкционизм
- Кеметизм
- Родновержи, славянский реконструкционизм (лингвистика)
- Римский и греческий реконструкционизм
- шаманизм
- традиция Викки
С другой стороны, мы не включаем в термин «язычество» следующие движения и религии:
- анархизм
- буддизм
- эзотерика
- фашизм
- гностицизм
- герметизм
- магия хаоса
- Христианские религии и их секты
- национализм
- новый век
- Розенкрейцерство
- Сатанизм
- масонство
Рассматривая эти примеры, следует отметить, что понятие язычества мы понимаем не исключительно, а инклюзивно. Мы полностью осознаем его расплывчатые границы и допускаем определенные вторжения на уровне отдельных лиц или более мелких групп, которые в противном случае обычно не считаются языческими. Отсюда логически следует, что принадлежность к большинству групп второго списка не мешает данному человеку быть одновременно и язычником. В то же время мы осознаем наличие «серой зоны», которую, с нашей точки зрения, представляют некоторые политеистические или естественные религии, такие как особенно индуизм, синтоизм и духовность коренных американцев (индейцев). Границы термина «язычество» мы понимаем как открытые, а не закрытые.