Сразу оговорю, что рассматриваю вопрос с точки зрения славянской мифологии, ведь народная культура формировалась на ее основе.

Этому исследованию предшествовал разговор с увлекающейся фэншуем женщиной. Встретив меня на Хортице с огромной колючкой акации, она посоветовала поставить ее в южной части жилья, чтобы отгонять беду. Я возразила, что наш народ всегда поклонялся солнцу и защищаться от него было бы просто удивительно. Поколебать китайские истины мне не удалось, однако пришлось задуматься, полезно ли все, что приходит с чужих земель.

Культура народа зависит от земли, где он живет. Именно земля, ее климат, виды, растительный и животный мир творит мировоззрение и верование человека.

То, что есть добро для одних, может вращаться большим бедствием для других. В пустыне основой жизни есть вода, на других землях – она несет смерть. Вспомните наводнение, описанное Довженко в "Очарованной Десне": за ночь вода поднялась до крыши. Скот, зерно, имущество – все кануло за водой.

Наши предки были солнцепоклонниками, ибо само солнце прогоняло зиму и пробуждало все живое на земле.

Поэтому дверь в дом всегда смотрела на юг. Даже при линейной застройке улиц, навязанной нам в советское время, по селам и по сей день двери, как головки подсолнухов, повернуты к солнцу.

А в древности, когда выбор места для дома был магическим обрядом, великим таинством, дворы стояли обособленно, бессистемно, связываясь между собой лентой дороги, вьющейся от дома к дому. Это позволяло поставить здание и хозяйственные постройки в соответствии со сторонами мира.

Дом делился сенями на две половины: слева размещался амбар, справа – горница.

За народным мировоззрением левая сторона выступает как женская сущность, потусторонний мир. Поэтому здесь часто не делали окна. Это царство Бога Велеса – Бога благосостояния, торговли, к тому же Велес привозит лодкой из души детей, которые должны родиться на свете.

В амбаре хранилось наибольшее богатство земледельца – зерно. Здесь же находилась одежда, кожухи, сапоги, полотенца:

А в амбаре сволок,
на нем полотенец сорок,
бегите, внесите
и бояр украсьте.

В амбаре проходила первая брачная ночь, считалось, что это поможет молодоженам быть богатыми и на добро, и на детей.

По правую руку от сеней размещалась жилая частица – горница. Уже само название символично – мир лица, место, где находится светлое Солнце. Здесь царит Дажбог – Бог света, тепла, здоровья, творец всего живого на земле.

Справа от двери, на юго-западе, стояла кадка с водой, напротив нее, на юго-востоке, в углу, висели образы.

По левую руку, на северо-западе, находилась печь, за ней, на северо-востоке, висела люлька и стояла хлебная дежа.

Окна размещались на выходящих на восток и юг стенах. На северной стене было лишь небольшое отверстие над печью, которое открывалось при недостатке в помещении свежего воздуха.

Подобное благоустройство жилья совсем не случайно, оно соответствует дневному и календарному солнечному циклу, а также жизненным периодам самого человека. Все вышеперечисленное является знаковым и имеет глубокий символический смысл.

Солнце рождается на северо-востоке. Здесь стоит кадушка с хлебом. Именно об этой деже говорит загадка: "Там за лесом, за лесом, золотая паляница сходит." Лес-подснежник – это потусторонний мир ночи, где сходит (как сходит тесто в деже) золотая паляница – солнце.

Новорожденное солнышко осознается младенцем, который спит в люльке в этом же углу. Как младенец еще не ходит и не говорит, так и солнце еще не светит и не греет. Его главная задача – расти, как растет малыш.

В народных верованиях такое солнышко называли Колядой и приветствовали его рождение колядками на зимнее солнцестояние.

К первому окну, находящемуся на восточной стене, солнце подрастает, крепнет; и в дом заглядывает уже подросток – весомая помощь родителям по хозяйству.

Юго-восточный уголок (красный уголок, угол) соответствует весне, молодости, позднему утру. Солнце в настоящее время имеет наибольшую оплодотворяющую силу, оно рассеивает зародыши всего живого по белому свету подобно земледельцу, рассеивающему по полю рожь-пшеницу. Именно здесь находятся образы, которые являются проводниками Божьей силы в жилище.

В мифологии весеннее солнце называется Ярилом. В его честь в день весеннего солнцестояния пеклись пояса и красились красные пасхальные яйца – символы готового к оплодотворению мужского естества. Именно этот праздник, когда день становился больше ночи называли Святой Пасхой.

Целый день через южные окна солнце освещало и обогревало дом. В середине дома окно обмазывали красной глиной, символически обозначая место, где проходит солнце. С внешней стороны его обводили синей краской, символизирующей воду.

Вода, уже настоящая, находилась в бочонке, в юго-западном углу дома. Подходя к закату, солнце словно опускается в нее. Вода здесь символизирует реку, разделяющую мир явный и потусторонний, мужской и женский. Это время, когда мужчина в расцвете сил находит себе пару в жизни, сочетается с женщиной, чтобы жить, как говорят в народе: в куче.

В день летнего солнцестояния справлялась свадьба солнца и воды – Купала и Морены. Большое огненное колесо-солнце купали, спуская с горы в реку, соединяя его таким образом с водой.

Брак солнца и воды – гарантировал щедрый будущий урожай, и, соответственно, благосостояние земледельца.

Пройдя последнее южное окно, солнце символически погружается в потусторонний мир, который, как помним, представлен в доме амбаром, где хранится основное богатство семьи. Это время реализации своего потенциала. Все достижения молодости: знание, профессия, опыт, здоровье – начинают работать на благосостояние и развитие человека.

В амбаре начинается и протекает сексуальная жизнь супругов. Выбор места оправдывал себя как с символической, так и с практической стороны. Здесь Велес гарантировал плодовитость мужчины и женщины и здоровое сильное потомство, одновременно обособленность амбара позволяла не вступать в конфликт с высокими моральными нормами, присущими многочисленной украинской семье.

Северо-западный уголок горницы, где находилась печь, олицетворял собой осень. На осеннее солнцестояние щедрое на тепло летнее солнце Купало становится Миробогом. В сказках его образ можно встретить под именами дед Всевид, Белый Дед, где он изображается седым длиннобородым дедушкой.

Именно к началу осени приходится народный праздник Комина, во время которого женщины обрядово белили и украшали печь.

Осеннее и вечернее солнце клонятся к своему закату – символической смерти. Они заходят в печь, символизирующую собой лоно матери-земли, где все живое рождается, и в которой все живое умирает.

Здесь спали дед с бабушкой – старейшие члены семьи, которые уже готовятся перейти последнюю границу. Здесь же спали малые дети, которые только начинают жить на белом свете.

Так смерть в народном мировоззрении выступает как своеобразная беременность земли, благодаря которой все мертвое возродится для новой жизни. Как остатки этого верования у нас остался обычай насыпать бугор земли на могиле – именно он и обозначает живот беременной женщины.

У северной стены находились спальные места.

Сделав полный круг, Солнце снова рождается на северо-востоке – где находится колыбель с младенцем.

Таким образом, на наших землях появляется вера в вечную жизнь, бессмертность души, в ее воскресение – возрождение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие