Елень, поражённый стрелою, много веков грустит на древнем гербе Донского казачества, с надеждой смотрит на современных людей и ждёт спасителей.


Донской чудо-Конь. Скульптор Александр Жиров

Ещё Евграф Савельев сетовал:

«Старое донское казачество любило свою древнюю печать с оленем, пронзённым стрелой, и понимало значение этой эмблемы. Новое казачество забыло эту печать и её значение, и только на старых актах оно видит непонятную для него эмблему».

Впрочем, сейчас историки говорят, что это был символ трудолюбия донских казаков. Что казак предпочтёт умереть, чем сдаться. Что-то здесь не так? Давайте разберёмся…

Первый главный вопрос: откуда скачет чудесный Конь-Олень по русской истории?

Точный ответ: с берега Красивой Мечи, из Красного буерака.


Лебедянский Каменный Конь


Олень на гербе казачества и в представлении Александра Жирова

Конь. Художник Александр Жиров

В дни написания данной статьи исполнилось 15 лет с момента современного, по моим прикидкам, уже шестого открытия памятника природы в виде Каменного Коня. Всё было просто: пошёл современный человек на прогулку и набрёл на собрание нерукотворных скульптур в забытом людьми овраге, сфотографировал фигуры, сочинил и опубликовал фотоочерк про чудесный уголок природы и начал постепенно исследовать исторические и мифические смыслы найденного. Нашлись все документы по всей удивительной истории главного персонажа, отмеченного в древнейших мифах и летописях, начиная с 4 века.

Владимир Андреевич Башарин рассказал историю сотворения Коня.

Над миром пурга голосила,
Подонье исчезло во мгле.
Какая нечистая сила
Носилась по этой земле?
Она полпланеты мутила,
Вздымала на суше валы,
Со стоном с Валдая катила
Тяжёлый обломок скалы.
Ревела, стеной нависала,
Толкала скульптуру из мглы,
Камнями рубила, тесала
Уступы её и углы.
Веками стихия бесилась,
Устала, и в нашем краю,
От траты совсем износилась,
Забыла игрушку свою.
Приметил чудную фигуру
Кондовый татарский колдун
И выставил нам вместо Чура
Заветный хазарский валун.
А после такого подгона
Родилось язычество в нём,
А вятичи Синего Дона,
Арслана крестили Конём.

Конёк-Горбунок

Этот странный зверь выпрыгнул из цитаты Андрея Кайсарова. С пристрастием рассмотрите его фотографию и рассудите нас с вандалами, похож ли?

«Мифологическое существо Полкан или Полуконь. Полуконь охранял солнечных коней Световида, коней богов солнца или богов-громовержцев. Среди полуконей русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка и т.д. По внешнему виду он вполовину или намного меньше героических коней бога, он невзрачный, иногда уродливый даже (горб, длинные уши и т. д.). В метафорическом смысле он именно Полуконь-получеловек: понимает дела людей (богов и бесов), говорит человеческим языком, различает добро и зло, активен в утверждении добра».

Поставим себя на место древних славян, которые отлично владели конями. Словесный портрет, выданный профессором в 1810-м, идеально совпадает с фактурой. Кроме прочего у каменного Горбунка очень длинный язык, поэтому он говорящий. Он же на летнем фото Сивка, опалённый солнцем, а на осеннем Бурка – бурый от влаги и мха. У нашего белого Коня можно отыскать восемь ног, которыми его щедро наделила индоевропейская мифология.


Тульский Конь-камень. Художник Александр Жиров

Золотые кони хана Батыя

Ходит по свету предание о двух золотых конях, украшавших ворота столицы Золотой Орды. Оригинальная былина рассказывает о проделках казаков, которые совершили внезапный набег на Сарай-Бату и выкрали статуи, и, спасаясь от погони, спрятали на берегах степных речушек.

Как бы то ни было, а оба памятника объявились на древнейшей границе Руси в каменном облике и породили массу мифов, сказок и легенд. Первый Каменный Конь стоял на летописном Красном холме, в самом устье Красивой Мечи.

Мамай пришёл в мистический Чуров под покровительство этого волшебного талисмана. Отвернулся Конь от неправедного самозванного хана и соблаговолил Дмитрию Донскому. Второй Конь-камень оказался на 50 км выше по Мече, у села Козье Ефремовского района. Оба Коня сторожили ворота Древней Руси и служили ориентирами казачьим патрулям.

Кони озолотились на пограничных пошлинах, которые обильно сыпались в казну народов, населявших Подонье в разные исторические периоды. Реальную мзду приносила Золотая Баба – Макошь, обитавшая на торговой Столповой дороге, в двух км от лебедянского Коня. Она же сказочная Жар-Птица. Совсем не случайно, в древнейшие времена Красный холм называли Золотой горой, золотая слава которой дошла до нашего времени.


Золотая баба Макошь (лицом вверх) она же Жар-Птица (животом вниз)

Русский патриотизм начинается на берегу Красивой Мечи, у языческого Каменного Коня вятичей, выкупленного князем Белояром у гуннов из плена в 344 году «за два коня комони злата». Казачья честь и достоинство заканчиваются у этого же сказочного Конька-Горбунка. Воровать коней – традиция на все времена. Пока автор копался в документах и размышлял о вечном, лебедянского Каменного Коня современные ряженые казаки спёрли и продали на бутафорскую Кудыкину гору под Задонском за 120 серебряников. Везде ходит золото – праведное или лукавое. И пролился золотой грантовый дождь на жуликов, на разрушителей чудесных ландшафтов русской природы. Идти против совести – не к добру всё это…


Стрела в Олене

Конь-Олень

За 15 лет многое было рассмотрено и понято, написаны книги и, казалось бы, работа завершена. В этот момент явился профессиональный эрудированный художник Александр Жиров, и увидел на валуне окаменевшего Оленя, и сравнил его с древним гербом казачества. В самом деле – похож: даже рога раскудрявились по спине, и стрела увязла в ране, и торчит из спины, и само собою, весь зверь белый. Разве могли служивые люди пройти мимо и не заметить такой феномен? Справедливо сказать, положение фигуры на гербе видоизменили. Но это же символика!

Напомню, Елец упоминается в летописи 1146 года, и существовал в период Куликовской битвы. После падения Золотой Орды, Верхнее Подонье разорили кочевники. Елец возобновили через полтораста лет, в 1596-м. Никто уже не помнил, где обитает первородный каменный Олень-Елень, давший название городу. Воинские люди его потеряли, но легенда не угасла – этот самый Елень появился на гербе Ельца, оленьего города. Могло ли быть иначе, если владения Елецкого княжества, а потом и уезда, простирались до берегов Красивой Мечи?

Новые казаки усмотрели на валуне Каменного Коня в 1499-м, когда отправляли в турецкую экспедицию посла Голохвастова. В 1571-м на берегах Красивой Мечи поставили 11-ю и 12-ю данковские казачьи сторожи, а маршруты отмерили от знаковой фигуры, и поместили изображение Коня на герб города Данкова. После Смутного времени сторожи перенесли вверх по Мече, а маршруты новых, 7-й и 8-й – провели от другого, от ефремовского Коня-камени, на животное нисколько не похожего.


Конь — донское чудо. Художник Александр Жиров

Александр Игоревич изобразил указанные персонажи на своих картинах-инсталляциях. Каменный Конь вознёсся над Доном, как бог – хранитель древнего торгового пути. Жар-Птица спокойно спит на ложе и сияет всеми радужными красками, удивляя наш мир.


Выставка работ Александра Жирова


Концерт на усадьбе Александра Жирова


Скуратов и слушатели на усадьбе Александра Жирова

В середине жаркого лета художник устроил на своей усадьбе выставку своих оригинальных произведений, в которую кроме картин, входят несколько десятков каменных статуэток и талисманов, и пригласил меня с лекцией о чудесной природе Красивой Мечи. Собрались жители села Троекурова и смотрели, и слушали нас с небывалым интересом. Мы служим любознательным людям всегда бесплатно.


Велес под Конём в плену у вандалов на Кудыкиной горе


Велес или Кунам в представлении художника Жирова


Конь-Олень Александра Жирова, на талисманах, подаренных Скуратову

Кроме понимания геральдической символики, Александр Жиров сделал главное: открыл строгое мужское лицо языческого Велеса, выглядывающее из-под Коня. Туловище животного служит ему шикарной огромной причёской. Скотный бог должен быть именно таким – волосатым. В момент открытия, художник полагал, что нашёл разбойника Кунама, но в разговоре со мной, быстро согласился на Велеса. На Красном холме собран древнейший языческий пантеон – тут не поспоришь. Я с самого начала искал здесь этого Велеса, и даже выдавал за него лохматого Мамонта. Уж так сложилось: мы не специалисты по язычеству, мы идём трудным путём первооткрывателей, нам простительно… Зато всех языческих богов Красного холма мы расставили по своим местам и знаем, кто был указателем и хранителем Донского торгового пути и служил древним символом казачества.

В Красный буерак приходил ещё один художник – Валентин Баюканский, который разглядел третье и четвёртое лица Световида. У художников всегда свой особый взгляд на вещи.


Световид из Красного буерака


Олень-Елень на гербе города Ельца

Лебедянского Каменного Коня отметили в своих трудах видные историки: Беляев, Вейнберг, Марков, Норцов, но современным алчным грантоедам из лебедянского Фонда культуры имени Акимова и лукавым деятелям из Дирекции культурного наследия имени Найдёнова ничего не докажешь. Коммерческие функционеры, как матёрые уголовники, играют в несознанку, покрывая бессовестного вандала Коновалова. У них самый оригинальный памятник природы и истории – вне законов капитализма.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие