О, это не о том, что наступили последние времена. Даже напротив. Пишу с большой надеждой, что впереди еще много всего… От отчаяния к надежде, от надежды к опасениям, от материалистической прозы к мистическим ассоциациям. Туман и неопределенность, свойственные времени Рождества, Нового года, Коляды.

Проявление мистики через грубую реальность. Неожиданный выход из грубой реальности обратно в сказку. Так получилось. Я всё время живу теперь между реальностью и сном. Как, наверное, и любой верующий человек.

Вчера я неожиданно выложила в православной дискуссии в Интернете эту небольшую заметку. Видимо, что-то переломилось в душе, когда прочла об отравлении Днестра — и это сразу вслед за Амуром. И вот, вдруг, сказалось на одном дыхании.

Воды стали горькими

Никакой мистики, никаких пророчеств. Это о реальном и очевидном.

Отравлен Амур. Отравлен Днестр. Тысячи небольших водоемов съедены нефтяными разливами и злокачественными стоками предприятий, гражданских и военных хранилищ.

Это уже не медленные яды, от которых "всего лишь" корчатся на онкологических койках взрослые и дети. А такие, от которых сразу корчатся в судорогах и умирают.

Но люди хотят оставаться слепыми. Только за последние несколько лет читала немало заказных материалов о том, что экологические катастрофы кем-то выдуманы для собственной мелкой выгоды… И качается нефть по дырявым трубам, а доходы с нее, как сладкий виноград, от которого оскомина уже даже не у следующих поколений, а у всех ныне живущих.

Разве ядовитое мазутное болото, в который превратился Нью-Орлеан, не похоже на "серное озеро", предсказанное для сатаны и его приближенных?

Нет, я не толкую Писание, просто картины современности чем-то похожи. О Полыни — Чернобыле говорили многие, но потом как-то примолкли.

Но ведь не надо быть ясновидящим, чтобы видеть, что объективный процесс наращивается, и очень быстро. А серьезного и организованного противостояния ему в людях нет.

Приемлем ли такой конец — "разумному и духовному" человечеству задохнуться и захлебнуться в собственных нечистотах?

Нет, я не говорю, что ЭТО предсказано в Писании. Мне кажется, что это даже еще хуже, чем то, что предсказано.

Сценарии возможного будущего

Выведя "на орбиту" вольного обсуждения этот то ли мистический, то ли просто экспрессивный экспромт, я очередной раз задумалась о "тотальных сценариях" дальнейшего развития событий.

Ясно, что современная цивилизация работает на усугубление опаснейших процессов, и что многие из них развиваются по нарастающей. А встречные усилия слабы и непоследовательны. Но совершенно не факт, что разрушение неизбежно. Остановиться, вообще-то, можно в любой момент, хотя мы и несемся к пропасти.

Остановимся, не остановимся… В любом случае мы находимся на грани времен: либо гибель, либо радикальные перемены. Поэтому так важно осознать себя и свои возможности.

Итак, сценарии будущего… Катастрофические и благополучные, рядом. Для полноты картины включая и те варианты, в реализацию которых не верю.

1. Военно-политическая катастрофа.

Наиболее вероятный конфликтный фактор — исламский. Начало организованной борьбы за всемирный халифат. Достаточно организованное сопротивление этому. В какой-то момент — запуск ядерных зарядов. Неизбежно — техногенные катастрофы в результате общей дестабилизации. Это возможный конец всего.

Конечно, на практике дело может пойти мягче. И более того, уже пошло вкривь и вкось, то есть при первых же стихийных, местных выступлениях (весьма бескровных, отметим) начался процесс переоценки опасностей, и возможно, они будут вовремя отловлены и предупреждены.

Поэтому вероятность масштабной реализации этого варианта будущего я бы все же оценила как невысокую.

2. Создание искусственной среды.

Пока экологическое сообщество носится с глупым флажком "устойчивого развития" (это как бы куда-то бежим сломя голову и одновременно стоим на месте? ясно, что не бывает, но изображаем уже несколько десятков лет!), на сцену все более уверенно выходят "промышленные политики", которые уверяют, что можно вообще полностью заменить всю природную среду на искусственное порождение прогресса. Сегодня вода из бутыли, завтра кислород из крана. Новые товары, новые сегменты рынка. Таким "макаром" надеются "умять Землю", скажем, до ста миллиардов человекоединиц.

Возражений против реальности этого сценария, кроме этических и эстетических, собственно два:

1) Никто пока не создал модели искусственной среды. Нет прецедента проживания людей в искусственной оболочке среди агрессивной внешней среды, без подкачки извне, из более или менее нормальных по природным условиям областей. Такой классический и древний образец искусственной среды, как город, исправно получает пищу с сельскохозяйственных угодий.

2) Почему, собственно, стихия рынка, которая делает негодной для жизни изначально подходящую среду, окажется способной сделать таковой среду искусственную? Есть миф о свободном рынке, который якобы "сам всё регулирует", но действительные специалисты в общественных процессах знают, что нет.

В общем, этот сценарий — что-то вроде "головы профессора Доуэля". Как-то, я помню, она в конце эксперимента совсем плохо выглядела. Даже в фантастическом романе — что уж говорить о реальности.

3. Переход плавного распада в лавинообразную катастрофу

Собственно, это самый вероятный пока сценарий. Мы видим его начало уже сейчас.

Для того, чтобы "сошла лавина", предположительно могут активно начать "друг друга включать" три фактора:

- техногенные катастрофы;

- стихийные катаклизмы;

- социальные столкновения в результате панического бегства толп народа из пораженных мест.

В Нью-Орлеане мы это наблюдали на локальной пока модели. Но "серное озеро" может стать в какой-то момент намного масштабнее.

4. Социально-экологическая реформа.

Сценарий, потенциально неплохо реализуемый; по интуитивным оценкам, будет не поздно к нему приступить еще каких-нибудь лет 10.

Чтобы обосновать его реальность, надо обратиться к привычным бытовым образам. Возьмем квартиру, в которой постоянно беспорядок, и он накапливается и усугубляется. И квартиру, в которой поддерживается порядок, наводится чистота. Мы можем подобрать такую пару квартир примерно с одинаковой площадью, населением, доходом. Разница будет исключительно в поведении людей, образе их жизни, привычках, морали и психологии.

Еще один пример: рядом живут два человека одного возраста, и также одинаково обеспеченные финансово. Но один бодр, здоров, может заниматься экстремальным спортом. А другой — лежит на больничной койке и еле дышит. Почему порядок в организме первого поддерживается прилично, а второй распадается? На этот вопрос ответить труднее, но разница столь же субъективна.

Так же точно в обществе накоплена сейчас великолепная сумма идей и технологий, которые в принципе дают возможность навести порядок и установить реальное равновесие между цивилизацией и природной средой. Более того, начать природу частично восстанавливать.

Что же мешает? Разумеется, политическая и экономическая инерция сложившихся общественных отношений. Увязка жизненно важных вопросов с искусственными финансовыми играми.

Только что вышедшая в свет экранизация Булгакова живо напомнила о ярких эпизодах его романа. Падающие с потолка волшебные червонцы обернулись резаной бумагой, а то и жалящей пчелой. Подобное неизбежно произойдет с любой "резаной бумагой", и происходит каждый раз при реальном кризисе. При тотальном крушении цивилизации, разумеется, купюры в карманах и на банковских счетах утратят стоимость, а купающееся в фальшивом, болезненном изобилии население останется голым и босым. Но люди как люди, продолжают радостно погружаться в мир фальшивых бумаг и иллюзорных богатств.

А политтехнологи и рекламщики ведут себя на этом пире накануне чумы как Воланд с подручными на сцене варьете. И всякая попытка повлиять на общество, привести его к радикально другому образу действий и мышления натыкается на "всё схвачено". Электорат — овощи. Политики проплачены. Очевидность проигнорирована. Так и хочется сказать: "Вы обманули самих себя, ребята." Но они не услышат. Не верят, что завершающая волна вполне может быть настолько высокой, что и их тоже снесет.

Поэтому для осуществления лучшего сценария, для победы над губительным стереотипом не обойтись без нового. Требуется включение сил, идей, методов воздействия и демонстрации, которых еще не было. Все стандартные ходы просчитаны, но творчеству нет предела. И вот этой технологии пока, увы, нет. И сценарий остается висеть в воздухе: средства есть, дорога к их применению не открыта.

5. Явленное человечеству чудо.

Можно было бы и остановиться на перечислении названных вариантов… Потому что великие чудеса, сколько ни ожидались людьми в разные века, остаются не более чем ожиданиями, пригодными разве что для метафорического толкования прозаических явлений действительности.

Но надежды не умирают. Впрочем, я не задумалась бы о такой возможности, если бы сама не была в числе людей, которых преследует видение высшего существа. Того, кто наконец-то всё сознательно решает и на всё проливает свет. Я понимаю, почему такое явление привлекательно, даже если представляется в мрачной обстановке, и с тяжелыми последствиями. От неопределенности устаешь, и внешнее бесповоротное решение иной раз кажется однозначным благом.

Получив также и свою долю необычайных мистических знаков, и еще более определенную долю разочарований и отчасти опасений в связи с этой идеей, я не в силах ни принять ее (фальшь в мыслях на эту тему очевидная!), ни почему-то окончательно отвергнуть.

И вот, обращаясь лицом к тому образу истины, который живет во мне, я получаю, наконец, вразумительный ответ: может быть, удастся окончательно понять, возможно ли чудо, и в каком виде оно возможно, при соблюдении главного условия. Надо понять, в чем смысл такого чуда. И есть ли он вообще.

Смысл Богоявления.

Итак, если это случится завтра. Что, собственно, ЭТО? Даже если верить любым вполне определенным священным текстам, стоит проявить хотя бы немного здравого смысла, и увидеть, что во всех случаях, когда какие-то пророчества и прорицания считаются исполненными, принимается, что предсказания носили образный, а не буквальный характер.

Поэтому внешнее описание возможного происшествия, в рациональной форме, представлять себе нет особого смысла. Важно, чтобы это происшествие содержало основные содержательные стороны:

- Очевидный для всех феноменальный характер.

- Открытый смысл; Слово — Со-Бытие, которому уже ничего нельзя возразить.

- Это должно коренным образом изменить жизнь людей. Либо коренным образом всё разрушить, либо радикально повернуть дела к лучшему; и то и другое — на невиданном доселе уровне.

Вот, пожалуй, все это вместе взятое, независимо от формы проявления, частного сюжета, стоило бы назвать Богоявлением, явлением в Славе.

И когда моя мысль, разогретая, как и у всех остальных, эсхатологическими ожиданиями, скользит по поверхности, представляя себе что-то вроде "спектакля варьете", я недорабатываю по главному: по попытке понять, зачем это все-таки нужно… что именно принесет такое явление???

К сожалению, я так и не справилась с этой задачей самостоятельно. Пришлось вопрошать, то есть активно вторгаться в область сказки и гадания, молитвы и медитации. Задавать глупые детские вопросы и выслушивать дидактические "холодно — горячо" от невидимого собеседника. Мы начали с самой привычной идеи, которая, наверное, напрочь перекрывала в моем сознании правду.

Поучение человечеству?

Идея морального и всякого прочего поучения, наверное, неразрывно связана в моем сознании с божественными образами. Возможно, меня даже пытались от нее отучать, но заведомо безуспешно. Трудно "научить кого-то у вас не учиться"; это откровенно парадоксальная задача.

"Ну и чему же мы будем учить граждан, разинувших рот на чудесное явление? Уходя, гасить свет? Не раскидывать бумажки и пустые бутылки? Еще раз напомним им, что людям и животным больно, когда их бьют? Признаем, широко разведя руками, что геноцид не может быть примером высокой религиозной морали?"

Увы, подобными соображениями моя позиция была сразу разбита наголову. К этому добавилось и понимание, что "обученный" таким поверхностным образом экземпляр человеческого существа снова начнет бить, предавать, транжирить чужие ресурсы и обожествлять беспредельную жестокость властей, как только сочтет, что это опять стало для него выгодным и удобным.

Сокрушение и принуждение?

Ну тогда, может быть, всё-таки грубая сила? Именно ей поклоняются в первую очередь… может, оно и правильно — надо жить реальностью, а не мечтами; мало придумать хороший закон — надо обеспечить его выполнение.

Ведь большинство верующих в чудо этого и ждут. Что плохих сметут метлой, а хороших наградят. Правда, в рамках своих понятий, что хорошо, что плохо. Хотя и с поправкой, что окончательно решать будут сверху. Вот эта поправка. Можно всё перерешить, съедят. Главное, чтобы сила была продемонстрирована что надо.

Ну это было спрошено просто так, для очистки интеллектуальной совести, конечно. Принуждения-то в полном смысле слова вообще не бывает. Сила может сокрушить. Или убедить. Но даже приговоренные к казни послушно топают своими ногами до места ее совершения. Существа без воли не живут. Следовательно, последствия демонстрации силовых методов будут самыми негативными. Придется применять силу дальше и дальше, по возрастающей. И как только ее не хватит, даже самое лучшее здание рухнет от отдачи.

Во всех религиозных и политических системах, как бы ни подымался на щит культ великой силы, не обходится и без моральных наставлений, пусть иной раз лживых и лицемерных.

В общем, не стоит говорить об этом. Чтобы уничтожить эту цивилизацию, достаточно слегка подтолкнуть события к тёмному пути, а сейчас даже просто не дать преодолеть инерцию. А учить при этом уже никого и ничему не надо, события скажут сами за себя. Благая сила в такое напрямую не вмешается, разве что стервятники слетятся на трупы.

Преобразование Природы?

Ну тогда, может быть, всё-таки пришло время для глубочайших изменений? Что ни говори, мы в объективном тупике. Люди вовсе не так уж плохи. Они только поставлены в какие-то насквозь извращенные условия, изначально. Всё перепутано. Может быть, вообще хватит играть в эту великую битву за ограниченные ресурсы, лежащую в основе земной биологии?

"К сожалению, отнюдь не время именно сейчас этим заниматься. Если всё накроется, игра прекратится сама собой. А переводить в высшую форму жизни корпорацию, которая даже не научилась вытирать себе нос, а именно такую роль играет сейчас человечество как целое, — совершенно некорректно. Лучше где-то что-то начать заново. Многое возможно, но это надо хотя бы минимально заслужить".

Поднимаем планку?

Здесь мой поиск заходит в тупик. Надежда на большую ясность почти угасает. Все смыслы, от традиционных до постмодернистских, оказываются сломанными.

Всё, что крутилось в моём сознании, оказалось не более чем треугольником насилия. Насилие над разумом — пропихивание в него определенных понятий и правил. Насилие над телом — угроза физического уничтожения и наказания. Насилие над духом — принудительный перевод его в иную форму существования.

Следовательно, мы вынуждены сказать НЕТ. Отказаться от приятной, в общем-то, мысли о явлении высшей свободы как осознанной абсолютной необходимости. Побрести дальше своим путём в виду нами же созданной пропасти, добровольно выкопанной глобальной выгребной ямы.

И одновременно — ДА. Потому что есть всё-таки должок в пользу человечества, и он должен быть выплачен достаточно экстренно — или некуда будет направить это запоздалое благодеяние. И это тот ответ, которого я ждала. Мы готовы отнюдь не к ЯВЛЕНИЮ, но по крайней мере к ПРЕДВИДЕНИЮ. В нашу жизнь может войти много нового, но видимого и понятного не всем.

Не урок и не демонстрация. А просто новые возможности и силы, новые чувства и идеи. Может быть, кто-то и придёт, но придёт не ко всем. Вполне возможно, что мы вытянем новый этап своего развития, хотя сейчас скорее кажется, что не справимся.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сказка последних времен, написанная в преддверии новогодних празднований, подсказывает, что время, сворачивающие колечком наподобие малого годового круга-коледы, еще не исчерпало себя. Что его угрожающие знамения еще могут обернуться всего лишь страшной ночной фантазией, вслед за которой наступает хмурое зимнее утро и медленный томительный рост солнечных сил. Только бы хватило собранного урожая и тепла в очагах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие