Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня зовут Арина, мне 14 лет. На уроке литературы учительница сказала, что Масленица, Яблочный Спас, Медовый Спас — языческие праздники, но РПЦ почему-то их празднует и делает это для того, чтобы не спугнуть прихожан, чтобы те не отказались от веры. Я не очень это поняла, хочу Вас спросить, правда ли это? И как появились данные праздники? Благодарю за ответ!

Арина

Протоиерей Михаил САМОХИН

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Арина!

Когда-то, в глубокой древности, Масленица и другие дни, о которых Вы пишете, действительно, были языческими праздниками. Но Церковь не просто взялась их праздновать без всяких изменений. Церковь переосмыслила их, то есть наполнила традиционно праздничные дни календаря совсем другим смыслом.

В качестве аналогии приведу простой пример. Когда-то дни отдыха, школьников — каникулы получили своё название от латинского словосочетания dies caniculares — «собачьи дни». А слово Canicula в переводе с латыни означает «собачка». Так римляне называли Сириус — самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. Когда в летнее время в Древнем Риме Солнце находилось в этом созвездии, стояли очень жаркие дни. Считалось, что именно Сириус насылает жар на Землю. В такую знойную пору ученики во всех римских городах отдыхали.

А теперь, уходя на каникулы, школьники не вспоминают ни о собачках, ни о жарких днях солнцестояния в созвездии Большого Пса. Обвинять Церковь в праздновании языческих праздников можно с таким же успехом, как подозревать школьников в слежении за Сириусом.

Что касается перечисленных в Вашем вопросе праздников, дела обстоят следующим образом.

«Вопреки распространенному убеждению, блины — вовсе не символ солнца. Блины у славян всегда были поминальным блюдом. Чтобы год выдался плодородным, на Масленицу крестьяне обращались к умершим, просили у них помощи. Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю — неделю перед Великим постом — не есть мяса, но есть молочные продукты»

(см. подробнее материал Масленица — почему так называется?)

Яблочный Спас — это в принципе народное название Праздника Преображения Господня, а по ссылке Вы прочитаете о том, как этот день связан с яблоками и какие вокруг этого существуют суеверия.

«На Медовый Спас во всех церквях совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами»

О связи этого дня с медом — отдельный текст о празднике.

Праздники и дни отдыха давно изменили свой смысл, а отдельные традиции остались, только приобрели новое значение.

Бог в помощь в учебе, дорогая Арина!

Поиск

Журнал Родноверие