О традициях и обрядах православного христианства поведал благочинный Бугульминского округа иерей Георгий Кутырев.

Хоронить нельзя кремировать

Процедура кремации или огненное погребение становится все более популярной в последнее время. Попадет ли кремированный в Рай и как быть, если похоронить тело в земле нет возможности, — эти и похожие вопросы православным священникам теперь задают все чаще.

Нерелигиозные люди в этом способе погребения видят только положительные факторы: сторонники считают его более экологичным, практичным и бюджетным вариантом прощания с умершим. Сожжение мертвого тела допускается в некоторых религиях: буддизме, индуизме, джайнизме и различных ветвях язычества. В исламе и иудаизме кремация запрещена. Из христианских конфессий самый строгий запрет на кремацию тела покойного — в православии.

— В христианстве к человеческому телу особое отношение, ведь Господь создал человека по образу и подобию Своему. Для святых отцов Православной Церкви тело всегда было вместилищем Святого Духа. Тело — это то, что получило благодать во время Таинства Крещения, то, что принимало в себя Святые Дары во время Таинства Причастия, — объясняет отец Георгий. — Русская Православная Церковь кремацию не одобряет. Такой способ погребения расходится с церковной традицией.

Согласно православным канонам необходимо относиться к останкам ушедших в мир иной со всем уважением. Для православного человека могила есть залог воскресения: во время отпевания и погребения телу умершего отдают почести как сосуду Божьему, его погребают в землю в надежде на последующее воскрешение во плоти.

Вместе с тем Православная Церковь категорически не воспрещает кремацию под угрозой отлучения от Причастия тех близких, которые решили не предавать земле, а кремировать останки своих родных. Церковь допускает, но не благословляет такой способ погребения. Православие не запрещает кремирование усопших, не отказывает в поминальной службе, но настоятельно советует выбрать традиционный способ захоронения в землю.

— Богу, который создал мир «из ничего», не сложно воскресить человека и ввести его в Царствие Небесное, даже если не останется никакой частички от тела его. Но у нас есть христианская традиция погребения умерших, и поэтому мы против кремации как практики несвоевременной, ненужной и чуждой для православных,

— говорит священнослужитель.

Если же все-таки родственники кремировали православного человека, его нужно отпеть. Тем более если он жил духовной жизнью. Прах после кремирования должен быть захоронен, а не развеян.

— Некоторые считают, что сожжение тела очистит грешную душу, но христианство это отрицает. Единственный путь очищения от грехов — покаяться перед смертью на исповеди. Если же по каким-то причинам человек скончался без покаяния, тем родственникам, которые беспокоятся за его участь в вечности, надо молиться в церкви и дома о упокоении его души, творить милостыню в память об усопшем, просить других помолиться за него, в том числе заказывая заупокойные поминовения в храме,

— замечает отец Георгий.

Вера в сны: признак недоверия Богу

Сны снятся каждому из нас. Они бывают разные: многие из них реалистичны, некоторые кошмарны, иные кажутся предзнаменованием.

Вера в сны, как и многие другие суеверия, пришла к нам из язычества. Это наследие древних языческих оракулов, которые по снам предсказывали будущее, давали разные толкования. Христианская Церковь с самых первых дней своей истории была против того, чтобы православный человек верил в сны, искал в них знаки, предзнаменования, находил во всевозможных сонниках толкования, ходил к гадалкам.

— Верить снам — значит не доверять Богу, — считает благочинный Бугульминского округа. — Верующий христианин доверяет своему Богу, зная, что Он ради него был распят на Кресте. Если человек, называющий себя христианином, верит в сны и пытается предсказывать по ним будущее, то он не доверяет Богу и не имеет любви к Нему.

Некоторые могут вспомнить, что в Священном Писании часто рассказывается, как Бог через сновидения открывает Свою волю. Да и в житиях святых встречаются повествования об этом.

— Не так уж и часто Господь открывает Свою волю через сновидения. И всегда это события чрезвычайной важности, а отнюдь не рядовые. И люди, которые получают такие откровения, тоже не совсем обычные. Кроме того, это скорее свойственно ветхозаветному времени,

— отвечает иерей Георгий Кутырев.

Традиционно святые отцы делят сны на три категории: от Бога, природные и от дьявола. Природные сны — работа нашего подсознания, результат нашей дневной деятельности, запечатленный во сне. Бывают сны от Бога, подобные тем, которые видел праведный Иосиф и многие другие святые. И очень много снов бывает от лукавого, целью которых является ввести человека в заблуждение.

— Отношение к сновидениям должно быть крайне осторожным. Об этом согласно учит святоотеческое предание. Без духовного рассуждения — а для него нужно иметь жизнь высокодуховную — очень опасно доверять сновидениям. Если сон от Бога, то Он найдет способ объяснить человеку суть,

— уверяет священник.

Святые отцы не рекомендуют верить снам и делать на основании сновидений какие-либо выводы, потому что у них могут быть различные причины.

— Если во сне к человеку являются умершие родственники и что-то говорят или просят, то нужно понимать, что это работа нашего подсознания. Так проявляется наша тоска по усопшим,

— замечает благочинный.

Священнослужитель советует после такого визита сходить в церковь, помянуть ушедшего в мир иной, посетить литургию, попросить у Всевышнего прощения и оставления его грехов, наследия жизни вечной.

— Если приснился плохой сон, нужно перекреститься и жить дальше, а если вы согрешили во сне, не стоит переживать — это просто сон. Если случаются какие-то навязчивые сны такого характера, может быть, это просто сигнал, что в вашей духовной жизни есть какие-то проблемы. А чтобы снились хорошие сны, могу посоветовать меньше грешить и чаще читать вечернее правило — молитвы «на сон грядущий»,

— советует отец Георгий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие