Кратко о его содержании.
Языческий храм: путь через века.
Храмовая архитектура древних славян- в научной литературе тема дискуссионная. Интересные археологические открытия, различные точки зрения исследователей, отголоски культовых сооружений в рукоделии и современных постройках.
Язычество и христианизация.
Долгое время церкви приходилось считаться с языческими традициями, производя подмену постепенно. О столкновении духовенства с устойчивыми пережитками язычества в среде крестьянства, даже после завершения миссионерской деятельности.
Ремесло и традиция.
Творение мира и изготовление вещей- ритуально соотносимые и схожие процессы. Кузнецы, пастухи, знахари владели особым языком и связью между мирами, являясь носителями особого божьего дара.
Били меня, колотили, во все чины производили, на престол царём посадили.
В глазах наших Предков процесс изготовления ткани отождествлялся с процессом сотворения мира. Орудие обработки льна имело особую сакральную значимость и считалось непригодным к использованию до нанесения на него узора оберегательного и заклинательного характера.
Мужчина и женщина в традиционном обществе.
"Мужчина оказывался как бы гостем в женском мире". Олицетворение Нижнего мира, связующее человеческого (Земли) и подземного (Воды) миров- Женщина и олицетворение Верхнего мира, проводник вертикальной связи Неба и Земли- Мужчина.
Дорога в мироздании славян.
Тема дороги является источником целого ряда мифологических и сказочных мотивов. В картинах мира древних славян она выступает как некое звено, соединяющее и разделяющее два пространства: "своё" и "чужое".
Стяги Древней Руси.
Кто имел право на собственный стяг? Где находился стяг во время похода и боя? И где же у стяга чёлка?
Конёк.
Издревле коню в целом и "конской голове" в частности приписывали чудодейственную силу, предохраняющую дом от всякого злого влияния. В статье речь пойдёт о "коньке", под которым разумеется самая верхняя часть кровли.
Синтоизм.
Поклонение силам Природы, культ Предков, путь Богов и Духов- путь Синто. Несмотря на великую разность среди народов, все языческие религии имеют общий фундамент- основу и точки соприкосновения.
Календарно-обрядовый круговорот (часть 3).
Жатвенные, святочные, масленичные обрядовые действа. Последовательность и смысл обрядности календарного цикла.
Жертвоприношения и пир.
Обращение к Богам через жертвоприношение. Характер приношения жертвы.
Почитание Огня в славянской традиции.
В народной традиции сохранилось немало сведений о Боге, имя которому- Огонь. Связанные с ним выдержки славянской этнографии: молитвы, жертвы, мифы.
Поклонение огню.
"Божеское наказание", противиться которому невозможно. Охранный, целебный, священный, живой- о поверьях, связанных с Огнём и о его почитании.
Старигард.
Современный Ольденбург-ин-Хольштайн- некогда столица славянского племени вагров, главенствующих среди всех племён, входящих в союз ободритов. "Княжий дом" и "Священная роща Прове"- загадки и предположения.
Суждения волхва Иггельда.
Избранные ответы Иггельда (КяТ) на отдельные и довольно разнообразные вопросы. Авторский конспект.
Родноверие в цифрах.
Статистика Родноверия на основании свободного голосования. Соотношение (и различие) "родноверов" и "язычников".
Обряды славянского родноверия (продолжение).
Стороны проявления плебейства душ, чуждые истиной традиции. О следовании своему Пути без "ряжения в лапти" прошедших эпох.
«Преже Перуна Бога их».
Упыри и берегини, Род и Рожаницы, Перун- этапы истории (согласно академику Б.А. Рыбакову) или же этапы языческого обряда- путём логики исследований и поиска несоответствий.
Сёстры лиходейки.
Болезнь для наших Предков не была безлика. Она имела образ, описание и имя.
К вопросу о традиционном ряжении.
Почему ряжение прочно вошло в традиционную культуру и обрядность славян, как оно соотносится с традиционным мировоззрением. И почему ряженым можно и нужно бесчинствовать.
О Бабе-Яге.
Хозяйка леса и зверей, злобная старуха-людоедка или мудрая женщина, оказывающая подмогу героям. Всё это: Баба-Яга — многогранный персонаж мифологии и фольклора.