Кратко о его содержании.
Уважаемые читатели!
Вы находитесь на сайте журнала «Родноверие», первого официально зарегистрированного общероссийского периодического издания, полностью посвящённого Родноверию – исконной вере славянских народов, издаваемого Союзом Славянских Общин Славянской Родной Веры.Путь журнала к читателю был долог и тернист. Идея создания периодического издания появилась ещё в 2004 году, когда вышел последний номер журнала ССО СРВ «Род». Время потребовало нового подхода, новой концепции и выхода на более высокий качественный уровень в способах подачи информации. В 2005 году Глава ССО СРВ Вадим Казаков, преодолев все бюрократические препоны и проволочки, зарегистрировал журнал «Родноверие».Но это был только первый шаг, вторым шагом было создание сплочённого коллектива единомышленников, способных воплотить идею в жизнь. В организации хорошо понимали, что журнал должен быть финансово независимым от сторонних спонсоров. Пришлось решить и эту задачу.
По сложившемуся обычаю, наше периодическое издание вышло разносторонним и знакомит читателей не только со славянской, но и с другими народными традициями.
Долгожданный выпуск нового, двенадцатого, номера журнала «Родноверие» скоро выйдет в свет.
«Славянские практики – по вторникам и четвергам, с 8:30 до 10:00», - гласит объявление на одном из сайтов. В небольшой йога-студии молодой человек, характерно «йоганутого» вида, рассказывает о «древней славянской гимнастике «Здрава» и показывает упражнения, подозрительно напоминающие классические асаны. На мой вопрос, почему так, многозначительно говорит о связях индоевропейцев, общей прародине и древних ведических знаниях, сохраненных Мудрыми Предками.
Отношение к Земле как к живому существу и ее обожествление имеют глубокие корни.2 Древнерусскому культу Земли, нашедшему отражение в средневековых письменных источниках, посвящены классические работы С. Смирнова3 и В.Л. Комаровича.4 В круг явлений, связанных с поклонением Земле, входит, в частности, обычай «исповеди земле», известный новгородским еретикам-стригольникам в XIV веке и сохранявшийся у старообрядцев в XIX веке.5
Исследователями собран также обширный материал об обряде «катание/кувыркание по земле» в славянской народной традиции.6 Безусловно, этот обряд связан не только с аграрной магией,7 но и с более древним культом Земли.8 Данные о «катании/кувыркании по земле» в славянской традиции включают различные его виды: святочное — по полу в помещении, масленичное — с гор, весенне-летнее и по окончании жатвы — по полю (в том числе катание священнослужителей во время так называемого «хождения в жито» на Пасхальной неделе, в Вознесение или в Юрьев день) и т. д., среди нихи «катание по росе» утром в Юрьев день или на Ивана Купалу.9
Рождение воина Б. Ольшанский«Родильнице предоставили на выбор любое из трёх, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. «Нет, — подумала покойница, - имена-то всё такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифиллий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы ещё Варадат или Варух, а то Трифиллий и Варахасий». Ещё переворотили страницу - вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий» (Н.В.Гоголь, «Шинель»)
Теперь первый и второй выпуски журнала легко приобрести через приложение "Журнал Родноверие" в App Store.
Вот уже 10 лет мы трудимся над содержанием, собираем сведения о коренных обычаях народов, взаимодействуем со знатоками этнографии, археологии и просто интересными людьми, путешествуем и ведём исследовательскую деятельность. Все эти годы нас до самых глубин души трогают и согревают тёплые слова, которые мы получаем из обратной связи с вами – это давало и даёт нам огромный стимул существовать, расти, развиваться и далее трудиться на благо общества.
Уважаемые соратники, напоминаем вам, что редакция периодического печатного издания «Родноверие» через Информационное агентство России ТАСС (Управление Российская книжная палата) согласно Федеральному Закону «Об обязательном экземпляре документов» (77-ФЗ) передаёт в распоряжение крупнейших библиотек и информационных органов страны бесплатные федеральные выпуски с целью пополнения фондов национальных читален и распространения сведений о народных обычаях.
Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009