В начале XX в. в классической латинской филологии возникла влиятельная теория о древней стадии римских верований, получившая название предеизма (реже — примитивизма). Основной тезис концепции заключается в утверждении, что до "развитых" форм древнеримской мифологии и культа и индивидуальных богов-личностей якобы существовала стадия почитания смутного, рассеянного по множеству носителей неопределённого "божественного".

Основоположником теории предеизма считается английский исследователь Г. Роуз, высказавший тезис о том что латинское слово nūmen как раз означает такую смутные безличную силу, "рассеянное сакральное". Предеисты выстраивали красивые гипотезы, например, о том, что Марс изначально якобы был лишь священным копьём, а Юпитер — священным камнем, которые проявляли таинственный nūmen. Лишь потом, с развитием римского общества, концепцию nūmen сменила новая концепция deus, личностного бога. При этом и само понимание "божества", с точки зрения предеистов, изначально было не вполне личностным: в подтверждение приводились посвятительные надписи вроде sive deus sive dea "или бог или богиня" что, якобы, свидетельствует о бесполости "божества".

В рамках германского языкознания похожая идея тоже высказывалась: общегерманское наименование бога, *gudą, это слово среднего рода, что тоже, якобы, свидетельствует о безличностном "божественном", которое почитали древние германцы.

В отечественной науке очень похожие концепции о верованиях древних славян — и вообще индоевропейцев — высказывал О.Н. Трубачёв. Ему неимоверно претили все самые отчётливые черты индоевропейской культуры: небесные боги, гимны, обряды, жрецы, цари, героический эпос и т.д.

Трубачёв считал это всё поверхностным и наносным, утверждая, что:

"Наличие царя-героя, а так же жреца, громко прославляющего небесное воинство... и в целом весь этот "героический век" до сих пор, как кажется, больше тормозили наше понимание... Ритуал восхваления — отнюдь не самая древняя стадия общения славян и индоевропейцев с божеством... Вместо неё мы нащупываем иную, несомненно, более архаичную стадию безмолвного почитания."

(О.Н. Трубачёв, Этногенез и культура древнейших славян. Глава 7)

В дальнейшем развивая свою концепцию, Трубачёв именует фазу гимнов, жрецов и т.д. стадией hávate (санскр. "призывать"), а стадию безмолвного почитания безымянного "божественного", якобы предшествующей первой — стадией favēre (лат. "благоволить"; но по Трубачёву — "безмолвно почитать"). Исследователь также прямо отсылает к предеизму в латинской филологии, фактически, используя римский предеизм как ключевой аргумент в пользу предеизма у славян.

Тем не менее, на настоящий момент теория предеизма жестоко раскритикована и, фактически, представляет исключительно историографическую ценность. Разберём основные тезисы по порядку:

1) Nūmen — не "рассеянное сакральное".

Во-первых, это слово восходит к корню, означающему в латыни выразительный кивок головой (ср. abnuere, adnuere), Во-вторых, вплоть до эпохи Августа слово nūmen никогда не употреблялось одно, а всегда с именем какого-то божества: nūmen изначально — это nūmen dei, то есть кивок бога, знак, что молитва была услышана, жертва принята, или наоборот отвергнутв и т.д. Личностный бог первичнее, чем nūmen.

2) "бесполое/безличностное божественное" — это лишь результат непонимания инвокативных формул.

Sive deus sive dea — это не указание на неопределённость пола божества, а признание, что римский народ не знает призываемого бога, и именует его аккуратно, с одной стороны чтобы не оскорбить, с другой стороны — чтобы максимально точно указать адресата посвящения (чтобы, к примеру, богиня не могла оставаться праздной на основании того, что молитва обращена к богу-мужчине, а значит не к ней).

Такое скрупулёзное отношение к словам очень характерно для римского культа. Показателен, например, миф о жертве царя Нумы Юпитеру. Как бы требуя человеческую жертву, Громовержец указывает царю "голо­ву ты отсе­ки!" (caede caput), на что Нума отвечает: "на ого­ро­де моем голо­ву луку сне­сём!" (caedenda est hortis eruta cepa meis). Юпитер возмущается: "человека!" (hominis), в ответ на что Нума предлагает Громовержцу волосы с головы человека (sumes hominis capillos), бог в третий раз требует отдать ему именно душу (animam), в ответ на что Нума приносит Юпитеру в жертву живую рыбу (animam piscis). Царь богов удовлетворился этим, заверив Нуму, что "с богом бесе­ду вести, пра­во, досто­ин ты, муж!" (o vir conloquio non abigende deum). Как отметил Ж. Дюмезиль, так бог проверяет, знает ли царь, насколько важны точные формулировки при обращении к богам. (Ov. Fasti 3, 339-344, пер. Ф.А. Петровского)

Так же как с формулой sive deus sive dea обстоит дело и с германским *gudą. Это не указание на "безличностное божественное", а обозначение коллективно всех богов. Как пишет Стеблин-Каменский, "...(слово goð < *gudą), было среднего рода и употреблялось первоначально исключительно во множественном числе. Оно, таким образом, только собирательно могло обозначать тех мифических персонажей, которые были объектом культа, так что оставалось неясным, кого оно персонально подразумевало." (М.И. Стеблин-Каменский, "Миф")

3) Deus — личностный бог.

Нельзя, наконец, не обратить внимание на очевидное: В латыни есть слово deus, обозначающее определённого, личностного бога. Как отмечает Дж. Шайд, "Римские боги бесчисленны, все они обладают точными функцией и контурами и не всесильны... Совершенно так же, как римляне не знали "священного" в современном смысле, им не было знакомо и абстрактное "божественное"... Божества обладают точной функцией." (J. Schaeid, "La religion des Romans", пер. О. Смирновой).

Этот термин, deus, происходит от п.и.-е. *deywós, и находит когнаты в самых разных индоевропейских языках: санскр. deva, авест. daēva, галл. devo-, др.-ирл. día, др.-сканд. týr, прусс. deiwas, лит. diēwas, венет. zeivos. Везде, где мы находим этот термин он обозначает бога как вполне оформленное, индивидуализированное существо со вполне конкретными качествами и функциями, и никогда что то аморфное и непостижимое — а значит именно такой была праиндоевропейская древность. Никаких следов трубачёвской "стадии favēre" мы не можем нигде найти: никаких традиций "безмолвного почитания" не осталось с древних времён (а где нечто подобное обнаруживается — это оказывается позднейшими новшествами в духе мистицизма), наоборот, сильные сходства прослеживаются именно в поэтических традициях индоевропейцев, в гимнографии, основные черты которой восходят к глубочайшей древности.

Итак, привлекательность "рассеянного неопределённого божественного", "безмолвного почитания" и т.д. для современного ума можно понять, однако не следует увлекаться таким настроением, если целью являются не романтические умозрения, а подлинная древность и подлинный миф, так как подлинно древней мифопоэтике наших предков оно фундаментально чуждо.

Литература:

- Schaeid J. (1998) — La religion des Romans (Религия римлян, пер. О. Смирновой)
- Dumézil J. (1966) — La religion romaine archaique (Религия Древнего Рима — пер. Т.И. Смолянской)
- Трубачёв О.Н. (2003) — Этногенез и культура древнейших славян
- Стеблин-Каменский М.И. (1976) — Миф
- Mallory J.P., Adams D.Q. (1997) — Encyclopaedia of Indo-European Culture

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие