Открыл эту предельно насыщенную встречу один из лидеров Центра этнокосмологии «Крыўя» Алексей Дзермант. К сожалению, его коллега, художник и музыкант, Тодар Кашкурэвич из-за проблем со здоровьем прибыть не смог, поэтому Алексей, по его собственным словам, «отдувался» за «Крыўю» один.

Впервые на русском языке прозвучало компактное, но всестороннее изложение Крывийского мировоззрения. Не вступая в какую-либо полемику с существующими господствующими в нашей стране модными этно-трэндами (такими как, например, т.н. «родноверие» и др.), Алексей просто и доступно показал, что существуют альтернативные, гораздо менее ангажированные и гораздо более честные пути возвращения к своим истокам, к своим корням.

«Cоединение понимания своей земли, как земли святой, и неких древних истоков, которые превосходят современное разделение на Запад и Восток, на католиков и православных, на славян и балтов, германцев и привели нас до понимания, что видимо в этом есть глубинная правда. Это то, чем стоит заниматься и отдавать свою жизнь.»

Алексей поведал о смысле названия альманаха:

«‘druvis’ переводится с древнепрусского именно как ‘вера’. Вера как древо, древо мира, укоренённое в своей земле, растущее своими ветвями в современности и уходящее ввысь, в будущее, в небо. «Druvis» – это и есть древо, древо нашей веры»

Что же является основой этой веры?

Основа – «это поиск своих истоков, своей святой земли не где-то далеко, не в Иерусалиме, не в Риме, не в Константинополе, а именно там, где ты живёшь «спрадвеку», т.е. испокон веков, где ты являешься автохтоном и, надеюсь, будешь продолжать свой род на этой же земле»

Пан Дзермант отметил важность изучения этнической религии родной земли, отметив, что «для нас это своеобразная своя школа – философская, космологическая, которая позволяет формировать на основе древней мифологии, космологии собственное мировоззрение»

При этом он указал на важность познания и с другой стороны:

«ясно, что подобное мироощущение невозможно без посещения, без коммуникации в определённых местах с теми силами, которые до этого времени держат нашу землю и не позволяют раствориться в окружающем свете. Святые места, типология их размещения, сама их структура, легенды, с ними связанные, – это огромнейший пласт культуры. И значительная часть работы, которой мы занимались, была посвящена именно этому исследованию, описанию, ну и, конечно, возвращению их через новое какое-то понимание, через обряд в современную жизнь. Святые места до определённого времени спят, пока люди, которые жили, посещали их, вновь не возвращаются».

Важность встраивания культуры своей родной земли в повседневную жизнь, так же не осталась без внимания.

В частности, музыкальная инвазия живой песенной традиции, сохранённой в деревнях в городскую культуру: «распространение музыки через современные способы – это, что я называю, «завоевание деревней города», т.е. когда деревенская культура, коренная культура, возвращается в город и транслирует свой посыл уже через какие-то современные способы, через диски, концерты и т.д.»

Закончил Алексей своё выступление довольно позитивной оценкой положения дел в нашей стране:

«то, что происходит тут, конечно я не специалист, я смотрю со стороны, вижу, может через свою какую-то оптику, не всё, но тем не менее какие-то тенденции отмечаю и анализирую. И одна из тенденций, возникших в России – пока это очень маленький ручеёк, криничка – это интерес к древним субстратным корням: это тверские кривичи, подмосковная голядь или центрально-русские финно-угры. Я понимаю, что это пока выглядит экзотически, но подобная экзотика в Беларуси начиналась лет 25 назад. И у нас теперь это не экзотика – любой образованный человек, если он не знает примерно, в общих чертах, то, что я вам сегодня рассказал, то это, в общем-то, не образованный человек. И мне кажется, что для России это укоренение и локализация – это один из способов сохранить какую-то глубинную исконную русскость»

[видео]

Не обошлось на презентации и без провокаций. Когда Алексей отвечал на вопросы публики, некий П.В.Тулаев выскочил из зала и стал активно заниматься саморекламой, попутно меча помётом со своей голубятни великодержавного шовинизма во всех несогласных с его ограниченной мировоззренческой позицией. Надо сказать, что на презентации не была места политике – доклад Алексея касался вопросов глубинного философского характера, однако г-ну Тулаеву на это было явно наплевать. А вообще, довольно сомнительно, что такие, как он, способны понять столь «обычные» вещи, о которых говорилось на презентации… По крайней мере, об этом говорит невозможность осознания ими практической безрезультатности своей собственной деятельности: все эти сотрясающие воздух «родовые славянские веча», тонны многотиражной макулатуры, плодящей ксенофобов и параноиков, и полное нежелание видеть чуть дальше собственного носа, отделаться от никчёмных маниакальных амбиций и перестать, наконец, жить в выдуманных мирах, таких как «святая Русь», «третий Рим», «панславянская империя» и вдохнуть полной грудью воздух своей Родины, история которой начинается отнюдь не в 10м веке и отнюдь не с пришествия славян…

Когда Тулаева удалось, наконец, угомонить, эстафету переняла «Твержа», которая решила не оставаться в долгу перед ханским хамством московского националиста, и в ответ на его провокационные высказывания ответила своим – что доселе в России не было язычества, была лишь разномастная фофудья неформально-тусовочного типа с разнообразными ярлыками и нелепыми взглядами, а мы – этнокультурное объединение «Твержа» – являемся первыми русскими язычниками.

В самом деле – является ли язычеством т.н. родноверие? Занимаются ли г-да родноверы, к примеру, краеведением? Навещают ли они могилы своих далёких предков? А что из культуры родного края они удосужились вырвать из небытия? Местные легенды, предания? Сколько святых камней и источников на своей родной земле они регулярно посещают? Пока что родноверие, которое, в основном, и претендует на занятие ниши «русского язычества» – это разномастный коктейль из националистической идеологии (притом, как правило, в самом неприглядном её виде – имперского шовинизма), казачьих песен, беларусских калядок, вепсских вышивок на рубахах, хакасских бубнов, индуизма, противоречивых интерпретаций немецких хроник о славянах и собственного «чутья» самопровозглашённых волхвов. Что здесь «русское» и где в нём «язычество» – понять не представляется возможным. Даже самые вдумчивые язычники-одиночки вряд ли смогут похвастаться лучшим знанием своего родного края нежели чем, скажем, балтийского Поморья или острова Рюген. А даже если и смогут, то никак не хотят возводить это знание в парадигму. Что уж говорить о прочих русских неоязыческих сектах, таких как «схорон еж словен», «инглинги» и иже с ними?

Так что такое провокационное высказывание вполне оправдано.

Естественно, оно вызвало бурю гнева уважаемого Павла Владимировича, и его снова пришлось успокаивать всей честной публике.

От имени «Твержи» выступил Брян Смолин. Он вкратце рассказал о взглядах и тенденциях нашего этнокультурного объединения. Так получилось, что Алексей в своём рассказе о деятельности и воззрениях «Крыўи» затронул практически все мировоззренческие аспекты, которых придерживаемся и мы, поэтому Брян в своём выступлении опустил этот момент, лишь вкратце представив вехи нашего бытия, и сразу же перешёл к презентации текущих достижений. Во-первых, миру было явлено, разработанное нашим объединением (в тесном сотрудничестве с дизайнером Ореем), знамя Тверской Крывии, которое отныне послужит стягом для всех этнофутуристических манифестаций нашего края.

Во-вторых, официально было объявлено об открытии сайта нашего этнокультурного объединения. Наш сайт берёт на себя обязанность заполнения информационного вакуума о жизни нашего края – нашей Тверской Крывии, Священной земли на Великом водоразделе.

После этого «Твержа» взяла тайм-брэйк на подготовку показа своего фильма, слово же перешло к Алесю Микусу.

Алесь представил проект «Galindas Zeme – Земля Голяди». Сперва музыка дуды, волшебного инструмента стародавней Балтии, а потом и музыка Голядской речи, заполнили пространство зала. Прах и пепел нарушенной связи времён, столетия укрывавшие древнюю Голядскую Землю, пробил свежий зелёный росток. Стать ли ему новым древом старой голядской веры? В этом нет ни малейшего сомнения!

- А язык-то какой был? Прусский? спросил кто-то из зала.

- Голядский язык! – отвечал Алесь Микус.

- А он что – до такой степени сохранился?

- Если вы этот язык слышали, значит он сохранился.

И это истинная правда.

Короткометражный художественный фильм-метафора «Здесь», созданный объединением «Твержа», завершил совместную презентацию. Несмотря на некоторые технические огрехи, например, не самое лучшее качество воспроизводящей звук аппаратуры, фильм был встречен публикой бурными аплодисментами. Сюжет фильма описывает некоторые моменты истории Тверской земли, но демонстрирует их не в глобально-историческом аспекте, а, напротив, апеллирует к человеской стороне истории. Через историю предмета демонстрируется связь разных эпох и преемственность культур.

Прошедшая презентация, безусловно, явилась знаковой – утверждающей и укрепляющей связи между движениями, которые не на словах, а на деле укрепляют веру своих «дзядоў» – предков, не искавших звёзд с неба, не мечтавших о тридевятом царстве, но живших на своей земле, окропляя её своим потом и своей кровью, не стыдившихся своих корней, уходящих глубоко в землю, корней вековечного Древа нашей веры.

И пусть сейчас нас мало, но мы запалили свечу. И да рассеется тьма!

Поиск

Журнал Родноверие