Таусень (Овсень, Осенины, Родогощ) — праздник урожая, традиционно отмечаемый с древних времен в день осеннего равноденствия. В этот день принято воздавать хвалу Природе и Богам за сей урожай, и испрашивать изобилия на будущий год.
Также отмечалось закрытие Сварги и проводы Даждьбога в Ирий до следующей Весны. Члены общины «Путь Предков», возобновляя эту традицию, собрались вместе для проведения празднества. Надо отметить, что проводилось это не как увлекательное костюмированное действо, а как личное живое обращение к памяти и вере предков, к природе. Для этого все участники за день до проведения обряда выехали на капище общины, что на берегу реки Иркут, чтобы заранее подготовится и заодно отдохнуть на природе от городской суеты. По прибытию на место был разбит лагерь, и были начаты соответствующие приготовления. В силу обстоятельств не все общинники сразу смогли приехать на место, но к вечеру уже все были в сборе. Поужинав, заняли время разговорами у костра, которые затянулись до самой ночи.
Наступило утро праздничного дня. Когда все проснулись и вышли из палаток, то были очень удивлены: вокруг все было засыпано снегом. Это несколько повлияло на наши планы, но мы всё же начали готовиться к обряду. С приближением полудня постепенно менялась погода, все ярче светило солнце, все быстрее таял снег. И вскоре окружающая природа соответствовала нашему праздничному настроению. Непосредственно к моменту начала действа и вовсе стало тепло и ясно, не осталось и следа от утреннего пейзажа. И вот переодетые в славянские наряды парни и девушки, запевая праздничные песни, отправились на берег реки приносить поднесения Макоши. По обычаю произнесли обращение к Матушке-Осенине (одно из имён богини Макоши) и пустили по воде каравай в благодарность за урожай. После этого все отправились на поляну, к родовому столбу. Жрец общины Варн произнес славления Богам и предкам. И был пущен посолонь хлеб, и можно было оставить пожелания себе и другим, и обратится со своими нуждами к предкам. Половину как нашу требу передали через костер родным Богам, другую разделили между участниками обряда. Так же всем было роздано жертвенное зерно, и каждый мог почтить либо поблагодарить Богов, либо с чем-то обратится к ним, принеся зерно в жертвенное пламя. После, так же по часовой стрелке, пустили братину с квасом, который некоторые разделяли с богами.
Далее следовало проведение обряда имянаречения девушки — конкретно меня — недавно вступившей в круг общины. Первым делом было проведено очищение, после, в присутствии свидетелей, было наречено имя — Волхва. По окончании этого обряда, один из представителей клуба исторической реконструкции «Вольное племя» так же изъявил желание пройти имянаречение, никто не возражал. Гостя нашего нарекли мы именем Лесьяр, как он и пожелал.
В продолжение, следуя обычаю, все отправились в Навь, на встречу с Марой, чтобы получить оберег для Даждьбога, дабы он помнил о нас и смог весной найти дорогу из Ирия. Там же все испили охранное зелье, приготовленное для участников. Получив оберег, мы отправились обратно, но на пути воспрепятствовали стражи Нави. Они загадывали загадки и, так как одна осталась неразгаданной, кто-то должен был остаться в Нави. Для того чтобы решить кому там остаться, все тянули жребий. И выпал он, как и в прошлом году, девушке по имени Родослава. Оставив ее в жертву Нави, нам посчастливилось вернуться обратно.
Вернувшись, мы пошли к центральному костру, где предстояло отправить в Ирий птицу Сва, на которую были повязаны ленточки, обозначающие то, с чем мы хотим распрощаться. Проводив ее, мы устроили гуляния. Дружно водили хороводы, некоторые прыгали через костер, парни резвились, и всем было весело. А когда костер прогорел некоторые, осмелившись, прошлись по еще горячим углям. После развлечений устроили пир, ну а там уже и дело к вечеру, значит нужно возвращаться домой. И, под впечатлением от проведенного праздника, стали не спеша собираться в путь.