(Я, автор этой заметки, не являюсь профессиональным лингвистом, поэтому не советую воспринимать информацию ниже безусловно и на веру)

Прежде чем начинать говорить о праиндоевропейском словообразовании необходимо рассказать об одном из важнейших правил языка наших предков — о праиндоевропейском аблауте.

Это явление не сохранилось в языках-потомках иначе как в виде иррегулярных пережитков (например в древнегреческом перфекте или в отдельных русских словах вроде пёс-псина), однако в праиндоевропейском оно представляло из себя регулярное правило.

Как вы уже знаете из стати о праиндоевропейской фонологии, основной гласной большинства корней являлась гласная -e-. В любом слоге в ударной позиции по умолчанию стоит гласная -е-. Гласная -e- в корне, таким образом, представляет из себя полную ступень (Vollstufe). Это отправная точка для аблаута, который будет продемонстрирован на примере слова pʕtēr (отец)

Правило аблаута

1) когда ударение падает на слог после -е-, этот слог обращается в нулевую ступень (Nullstufe): -е- переходит в отсутствие гласной.

ph₂tēr (Nom.) → ph₂trēs (Gen.) (ph₂-tér → ph₂-tr-és)

2) когда ударение падает на слог перед -е-, этот слог обращается в о-ступень (o-Stufe): -e- переходит в -о-.

ph₂tēr → n̥péh₂tōr (лишенный отца, безотцовщина) (ph₂-tér → n̥-péh₂-tōr)

Аблаут действует исключительно в основе (stem). Изменения гласных в окончаниях слова под правило аблаута не подпадают.

Правило Семереньи

Гласные в праиндоевропейском могут быть краткими и долгими. Долгие гласные обозначаются черточкой сверху. Долгая гласная в корне представляет из себя продленную ступень (Dehnstufe).

Правило, открытое польским индоевропеистом О. Семереньи заключается в том, что в последнем в слове слоге всегда происходит удлинение гласной.

ph₂térm̥ (Acc., «отца») → ph₂tēr

Правило «kwetwóres»

Из правила аблаута существует одно исключение, получившее по типичному примеру название «правило kwetwores». В трехсложных словах формата CeCoCе (заглавной С обозначается любой согласный звук) ударение, хотя должно падать на первый слог (CéCoCе) всегда падает на второй (CeCóCе)

— ghesórm̥ ( «руку» в Acc.)

— kwetwóres (четыре)


Литература:

  1. J.P. Mallory, D.Q. Adams — Encyclopaedia of Indo-European Culture
  2. J.P. Mallory, D.Q. Adams — An Oxford Introduction to Proto-Indo-European and the Proto-Indo-European World
  3. A. L. Sihler — New Comparative Grammar of Greek and Latin

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

[видео]

Велеслав — Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие