Учёный Кот, Кот Баюн - неоднозначный образ русского фольклора, а происхождение его туманно. Некоторые исследователи считают его произведением "кабинетной" мифологии или пришлым из различных заморских "Физиологов".
Художник: Виктор Бритвин
Читая сказки с участием Змея горыныча, всегда поражалась иллюстрациям. Почему его изображают драконом? Он не дракон. Он - змеемуж!
Змеемуж вместе со своим родом живёт на том свете.
Былички раньше были явью, а теперь для нас они стали сказкой. Быличка — жанр устного народного творчества: рассказ “очевидца” о встрече с "нечистой" силой, со сверхъестественным.
Сказки — один из самых популярных в брянском Подесенье жанров устной традиционной культуры. Они зафиксированы этномузыкологами Российской академии музыки имени Гнесиных в Рогнединском, Клетнянском, Жирятинском и Почепском районах. Повсеместно их называют сказками, и лишь в отдельных деревнях Почепского района — казками. В этих районах выявлены две формы обрядовой приуроченности сказок: их рассказывали пожилые женщины ночью во время сидения над покойником в похоронном обряде и старики на святочных (колядных, по местной терминологии) собраниях.
Птицы в этой сказке символизируют некую ветвь гипербореев, которая переродилась.
Сюжет этой сказочки кажется очень простеньким и наивным, но в ней, как, впрочем, и в других сказках, скрывается глубочайший смысл. Итак, начнём разбор.
Щепная птица счастья стала одним из самых массовых сувениров в современном Архангельске, да и, пожалуй, во всём Поморье.
Грибы это особый вид живых организмов, имеющих черты, как растений, так и животных. Некоторые учёные считают их животными, которые не умеют ходить. На бытовом уровне грибы делятся на съедобные и несъедобные.
В "Черниговских губернских ведомостях" за 1855 г. была опубликована замечательная "Сказка про бога Посвыстача".
Вопрос о возможности системного подхода к изучению dramatis personae был поставлен в работах В. Я. Проппа "Морфология сказки" и "Исторические корни волшебной сказки"1. В "Морфологии сказки" впервые прозвучала и идея рассматривать персонаж как пучок функций.
Однако диахроническая интерпретация единого сказочного сюжета, произведенная в "Исторических корнях волшебной сказки", привела к некоторой перестановке акцентов: главное внимание исследователя оказалось направленным на анализ того, как наследие мифа переосмысляется сказкой, как исконно мифологические персонажи трансформируются в персонажи сказочные.
Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009