Как уж превратился в мужчину, почему не надо догонять и причинять добро и когда происходит убийство семьи, — читайте в нашем материале.

По земле в ночи, да при полной луне шел ступая босой ного Дурак. Рубаха на нем весит, заплата на заплате, рукова об земь бьются, в штанцах сизых да в лапоть на босу ногу одет. Сам то ростом не вышевший, глаз словно небо голобуе открытый и зоркий, волос как колосья на ветру да на солнце блестят переливаясь. Идет куда не зная, поклоны бъет то лугам, то лесам.

…Хорошо ли мы знаем русские сказки? Да, в детстве мы их читали, запомнили две-три наизусть. Но ведь мир народной сказки огромен, необъятен, а главное, необычайно сложен. Народные сказки в их первозданном виде, так, как в конце прошлого начале нынешнего века их записывали известные фольклористы Афанасьев, Зеленин, Ончуков, Садовников, братья Соколовы, это древнейшие мифологические произведения, где сочетаются разные пласты верований и представлений.


© Кадр из фильма «Последний богатырь», 2017 год.

Кощей Бессмертный считается одним из столпов русских народных сказок и славянского фольклора. Его принято изображать злодеем, жаждущим разве что золота и общества юной девы. Однако мало кто знает о том, что он не всегда был таким.

Учёный Кот, Кот Баюн — неоднозначный образ русского фольклора, а происхождение его туманно. Некоторые исследователи считают его произведением "кабинетной" мифологии или пришлым из различных заморских "Физиологов".

bngbealusfw
Художник: Виктор Бритвин

Читая сказки с участием Змея горыныча, всегда поражалась иллюстрациям. Почему его изображают драконом? Он не дракон. Он — змеемуж!

Змеемуж вместе со своим родом живёт на том свете.

Былички раньше были явью, а теперь для нас они стали сказкой. Быличка — жанр устного народного творчества: рассказ “очевидца” о встрече с "нечистой" силой, со сверхъестественным.

Сказки — один из самых популярных в брянском Подесенье жанров устной традиционной культуры. Они зафиксированы этномузыкологами Российской академии музыки имени Гнесиных в Рогнединском, Клетнянском, Жирятинском и Почепском районах. Повсеместно их называют сказками, и лишь в отдельных деревнях Почепского района — казками. В этих районах выявлены две формы обрядовой приуроченности сказок: их рассказывали пожилые женщины ночью во время сидения над покойником в похоронном обряде и старики на святочных (колядных, по местной терминологии) собраниях.

Славянская сказка из цикла приключений Перемека и Миленки.

Птицы в этой сказке символизируют некую ветвь гипербореев, которая переродилась.

Сюжет этой сказочки кажется очень простеньким и наивным, но в ней, как, впрочем, и в других сказках, скрывается глубочайший смысл. Итак, начнём разбор.

Поиск

Журнал Родноверие