В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя было три сына, все они были на возрасте. Только мать их вдруг унес Кош Бессмертный. Старший сын и просит у отца благословенье искать мать. Отец благословил; он уехал и без вести пропал. Середний сын пождал-пождал, тоже выпросился у отца, уехал, — и тот без вести пропал. Малый сын, Иван-царевич, говорит отцу: "Батюшка! Благословляй меня искать матушку". Отец не отпускает, говорит: "Тех нет братовей, да и ты уедешь: я с кручины умру!" — "Нет, батюшка, благословишь — поеду, и не благословишь — поеду". Отец благословил.

Ай потешить вас сказочкой? А сказочка чудесная: есть в ней дива дивные, чуда чудные, а батрак Шабарша из плутов плут: уж как взялся за гуж, так не'ча сказать — на все дюж! Пошел Шабарша по батракам жить[[1 — Т.е. в батраках.]] да година настала лихая: ни хлеба никакого, ни овощей не родилось. Вот и думает думу хозяин, думу глубокую: как разогнать злую кручину, чем жить-поживать, откуда деньги брать? "Эх, не тужи, хозяин! — говорит ему Шабарша. — Был бы день — хлеб да деньги будут!" И пошел Шабарша на мельничну плотину. "Авось, — думает, — рыбки поймаю; продам — ан вот и деньги! Эге, да веревочки-то нет на удочку... Постой, сейчас совью". Выпросил у мельника горсть пеньки, сел на бережку и ну вить уду.

В старые годы стояла одна деревушка, повадился в ту деревушку змей летать, людей пожирать. Всех поел; остался всего-навсего один мужик. В те' поры приходит туда цыган; дело было поздним вечером. Куда ни заглянет — везде пусто! Зашел, наконец, в последнюю избушку; там сидит да плачется остальной мужик. "Здравствуй, добрый человек!" — "Ты зачем, цыган? Верно, жизнь тебе надоела?" — "А что?" — "Да ведь сюда повадился змей летать, людей пожирать; всех поел, меня одного до утра оставил, а завтра прилетит — и меня сожрет, да и тебе несдобровать. Разом двух съест!" — "А может, подавится! Дай-ка я с тобой переночую да посмотрю завтра: какой-такой змей к вам летает?" Переночевали.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старик со старухою; детей у них не было. Говорит раз старик: "Старуха, поди купи репку — за обедом съедим". Старуха пошла, купила две репки; одну кое-как изгрызли, а другую в печь положили, чтобы распарилась. Погодя немного слышат — что-то в печи кричит: "Бабушка, откутай; тут жарко!" Старуха открыла заслонку, а в печи лежит живая девочка. "Что там такое?" — спрашивает старик. "Ах, старик! Господь дал нам девочку". И старик и старуха крепко обрадовались и назвали эту девочку Репкою.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя на дворе был столб, а в этом столбе три кольца: одно золотое, другое серебряное, а третье медное. В одну ночь царю привиделся такой сон: будто у золотого кольца был привязан конь — что' ни шерстинка, то серебринка, а во лбу светел месяц. Поутру встал он и приказал клич кликать: кто этот сон рассудит и коня того достанет, за того свою дочь отдам и половину царства в придачу. Собралось на царский клич множество князей, бояр и всяких господ; думали-думали — никто не может сна растолковать, никто не берется коня достать.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Стали они бога молить, чтоб создал им детище во младости на поглядение, а под старость на прокормление; помолились, легли спать и уснули крепким сном.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король со своей королевою; не имели они детей, а жили вместе годов до десяти, так что король послал по всем царям, по всем городам, по всем народам — по чернети[[1 — Чернеть — простой народ, чернь.]]: кто бы мог полечить, чтоб королева забеременела? Съехались князья и бояры, богатые купцы и крестьяне; король накормил их досыта, напоил всех допьяна и начал выспрашивать. Никто не знает, не ведает, никто не берется сказать, от чего б королева могла плод понести; только взялся крестьянский сын. Король вынимает и дает ему полну' горсть червонцев и назначает сроку три дня.

Жил сабе дед да баба, и было у них три сына': два разумных, а третий дурень — по имяни Иван, по прозванию По'пялов. Ён двенадцать лет ляжав у по'пяле[[1 — В золе (Т.е. на печке).]], вопасля' таго встав из по'пялу и як стряхнувся, дак из яго злятело шесть пудов по'пялу. В том царстве, где жив Иван, не было дня, а всё ночь; ета зрабив змей. Во Иван и абазва'вся, штоб истра'бить етаго змея, да и ка'жа свайму батьку: "Тату! Зраби мини куцабу'[[2 — Дубину.]] в пять пудов". Узявши тую куцабу', ён пашо'в на по'ля и кинув яе' угару'[[3 — Вверх.]] и пашо'в дамо'в. На дру'гий день пришо'в Иван на по'ля, на то'я ме'ста, где падкинув куцабу', наста'вив лоб — як лятить тая куцаба', як уда'ря яго в лоб, да и разбилась надво'я.

Был себе муж да женщина, а у них было два сына и дочь'. Вот отец посылает сынов пахать [[1 — Пахать.]]; они говорят: "а кто нам обедать принесет?" Родитель говорит:"девка". А девка говорит:"Я дороги не знаю". Вот братья говорят: "как сойдешь на гору, так будет три дороги; на которой дороге стружки будут лежат, то ты по той и уходи". Змей видит, что два брата едут и все по дороге стружки стружат; он взял стружки, пособирал, да кида' по той дороге, что до его норы. Мать наварила обедать и дала дочери нести. Она вышла на гору и пошла по той дороге, по которий стружки лежат; дошла до норы, а змей взял ее да в нору и бросил.

Жив сабе царь да царица. У них было три сына: два разумных, а третий дурень. У царя быв зверинец, у которам множества было разных зверей. В етат зверинец унадився вяликий зверь — Норка яго звали — и багата рабив шкоды[[1 — Убытка, вреда.]]: каждаю ночь поедав зверей. Царь чаго не рабив — не мог истребить яго; во упосли сзывая сваих сынов да и кажа: "Хто истребить Норку-зверя, дам тому палавину царства". Во старший и памався[[2 — Взялся (по-имался).]]: як только наступила ночь, ён взяв аружие и пашов; да не пашодши в зверинец, зайшов у трактир и там прагуляв целаю ночь. Схамянувся[[3 — Очнулся, опомнился.]], як рассвяло, да поздно. Стыдно яму было перед аццом, да нечага рабить. На другий день и средний брат зрабив такжа; батько лаяв-лаяв их, да и перестав.

Поиск

Журнал Родноверие